Причина для пропуска срока обращения в суд

03.02.2020

ВС РФ назвал причину, которая считается уважительной при несвоевременном обращении в суд.

Иногда отказ в удовлетворении искового заявления на основании пропуска срока обращения заявителя в суд вступает в противоречие с задачами гражданского судопроизводства.


Гражданка не обратилась своевременно в суд за разрешением спора с работодателем, возникшего в рамках трудовых правоотношений. Суд отказался рассматривать дело, поскольку срок для обращения в суд был пропущен. ВС РФ выступил с иной позицией.

Бывшая сотрудница организации подала исковое заявление к работодателю с требованием восстановить ее на работе и взыскать средний заработок и пособия за тот период, когда она вынужденно отсутствовала на рабочем месте. Суды первых двух инстанций вынесли решение об отказе в рассмотрении дела по существу на основании пропуска срока, положенного законодательством для обращения в суд.

По мнению судей, у гражданки отсутствовала уважительная причина для пропуска данного срока. Беременность в качестве основания судьи не рассматривали, поскольку будучи «временно нетрудоспособной» гражданка могла принимать участие в судебных заседаниях. К такому выводу пришли судьи, изучив справку заявителя из медицинского учреждения.

ВС РФ посчитал, что ссылка исключительно на пропуск установленного законодательством срока для обращения в суд вступает в противоречие с задачами гражданского судопроизводства. Дело было направлено на пересмотр. (Определение ВС РФ от 5 августа 20219 г. №16-КГ19-21).

 

Представительство в Арбитражном суде