Новое положение налогового законодательства

29.01.2020

В НК РФ будет добавлена новая глава об импорте. Это гл.14.9 «Прослеживаемость товаров», которая будет контролировать импортируемые товары.


В данной главе будут установлены правила для организаций, занимающихся импортом продукции. Общество, начавшее или закончившее работу с прослеживаемым товаром, обязано будет направлять соответствующие уведомления в инспекцию в 10-дневный срок. По истечении данного срока ИФНС имеет право приостановить движение средств по расчетному счету.

Сведения о покупке прослеживаемой продукции организации будут указывать в декларации по НДС. Если инспекторы выявят, что предприятие не указало информацию о прослеживаемом товаре, то юрлицу будет выписан штраф в размере 10% от стоимости товара, но не менее 1000 рублей за каждый счет-фактуру.

Эксперимент был запущен с 1.07.2019 г. Первыми объектами отслеживания стали товары промышленной и бытовой техники, автокресла и коляски для детей. С полным перечнем прослеживаемой продукции можно ознакомиться в Постановлении Правительства от 25 июня 2019 г. №807.


Сдача налоговой отчетности

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный