Новые правила списания долгов

27.01.2020

Минюст предлагает новые правила списания задолженностей.

У судебных приставов больше не будет возможности обращать взыскание на соцвыплаты. Представители Минюста разработали проект ведомственного приказа.


Списание долгов с расчетных счетов будет осуществляться по новым правилам. Введение данных изменений связано с внесением поправок в Закон №229-ФЗ в феврале 2019 года. Внесенные поправки содержат запрет на обращение взыскания на соцвыплаты.

Разработанный ведомством документ содержит в себе правила расчета суммы взыскания для тех случаев, когда у физического лица открыто одновременно нескольких расчетных счетов. В таких случаях расчет должен производиться по каждому из счетов. Если у гражданина есть расчетный счет, открытый с кем-то совместно, то расчет суммы для взыскания или ареста будет считаться по каждому лицу индивидуально. В целом сумма должна рассчитываться как сумма иных и периодически производимых платежей.

Ведомство определило, на какие именно суммы наложение ареста или обращение взыскания запрещается. Данные меры не применяются по отношению к суммам последних периодических платежей в размере от 50% заработной платы. Также ограничение применяется к доходам, на которые по законодательству не может обращаться взыскание. Более подробная информация о данных видах доходов содержится в ч.1 ст.101 Закона №229-ФЗ.

В случае одобрения поправок они начнут действовать с 1.06.2020 г.

В феврале 2019 г. были утверждены поправки в законодательство, запрещающие судебным приставом обращать взыскание на соц. выплаты (Закон №12-фЗ от 21 февраля 2019 г.). Принятие нового приказа было вызвано этими изменениями.

Минэкономразвития занимается подготовкой еще одного изменения, связанного с задолженностями граждан. Должники смогут получить разрешение на выкуп своих долгов у кредиторов.

 

Взыскание задолженности

Банкротство физического лица