8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный
Главная / Новости / Юридические новости / Взыскание убытков с банков

24.01.2020

ВС РФ разъяснил, в каких случаях с кредитного учреждения нельзя взыскать убытки.

С организации, в отношении которой была введена процедура банкротства, банк списал задолженность по зарплате. Суд не стал взыскивать с банка убытки.


Организация подала в суд исковое заявление к банку с требованием возместить убытки, которые были причинены необоснованным списанием со счета компании средств в размере 1,1 млн рублей. Требования истца были удовлетворены в судах стрех инстанций. Когда дело перешло на рассмотрение в ВС РФ, ход дела изменился.

В 2016 г. в отношении организации было возбуждено производство по делу о банкротстве. Спустя еще 6 месяцев была введена процедура наблюдения. В рамках данной процедуры правопреемник кредитной организации списал с расчетного счета организации сумму недоимки по заработной плате. Данная недоимка возникла до возбуждения дела о несостоятельности предприятия. Средства были списаны на основании исполнительных документов.

Конкурсный управляющий юридического лица посчитал, что списав средства со счета, банк нарушил правила очередности в удовлетворении заявленных кредиторами требований. На этом основании управляющий подал в суд иск с требованием взыскать убытки. Судьи поддержали заявителя, и с кредитной организации были взысканы убытки.

Судьи отметили, что при введении процедуры банкротства в отношении организации банки получают соответствующие уведомления. Поэтому у кредитной организации была информация о том, что задолженность перед сотрудниками не входит в число текущих обязательств компании.

Банк привел аргумент, что законодательство разрешает взыскание задолженностей по заработной плате с несостоятельного должника. Однако данный довод был отклонен судом.

ВС РФ заключил, что правопредшественник кредитной организации не нарушил правила ведения расчетных счетов несостоятельных клиентов и условия договора. На этом основании он не может быть привлечен к ответственности в форме возмещения убытков. (Определение ВС РФ от 22 августа 2019 г. №306-ЭС19-6168).


Взыскание задолженности

Банкротство ООО

Возврат к списку новостей

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — ; ликвидация фирм

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений
Услуги Отзывы Портфель Новости Блог