Проверка помещений организации

19.01.2020

ВС РФ запретил представителям ИФНС проводить проверку всех помещений организации.


По мнению судей, контролеры имеют право проводить осмотр только тех участков и помещений, которые организация использует в целях получения дохода. Один из абзацев письма ФНС РФ, дававший возможность налоговикам осматривать все помещения компании, признан частично не действующим.

В 2015 г. ФНС РФ подготовило письмо, где приводились разъяснения в отношении прав налоговых инспекторов при проверке контрагентов налогоплательщиков и третьих лиц. Официальной публикации письма не было. Документ был составлен в отношении одного конкретного юридического лица.

Контролеры стали ссылаться на данное письмо при проверке всех налогоплательщиков. Один из предпринимателей не согласился с такой позицией и обратился в ВС РФ с требованием признать часть положений документа недействующими.

В ходе проверки налоговики попросили предприниматься предоставить им возможность для осмотра офиса и складских помещений. Бизнесмен обратился в УФНС, чтобы оспорить действия инспекторов. Однако в управлении подтвердили правомерность действий налоговиков со ссылкой на письмо Минфина №03-03-06/2/3673 от 2015 г.

Верховный Суд поддержал позицию предпринимателя. Судьи пояснили, что представители ИФНС уполномочены проводить осмотр не всех помещений организаций и предпринимателей, а спорные положения письма были признаны судьями недействующими. (Определение ВС РФ от 27 августа 2019 г. №АПЛ19-333).


Налоговые споры

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный