Судебное рассмотрение дела гендиректора

17.01.2020

В суде рассматривалось дело руководителя компании, которого не увольнял учредитель.


Генеральный директор подал заявление об увольнении. Заявление было проигнорировано учредителем. Суд принимал решение, как поступить в таком случае.

Гендиректор организации имеет право заявить учредителю требование о подписании заявления об увольнении. По мнению Мосгорсуда, только учредитель, а не гендиректор может издать приказ.

Росимущество в МО – единственный учредитель книжной фабрики. Лицо, занимающее должность генерального директора фабрики в течение 13 лет, приняло решение об увольнении. Руководитель составил соответствующее заявление и направил руководителю для подписания. Заявление было получено, но проигнорировано.

Руководитель подал иск в суд с требованием о признании прекращения трудовых отношений и о внесении соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Два суда вынесли решение об отказе в удовлетворении требований истца. Судьи обосновали свою позицию тем, что занимающее руководящую должность лицо обязано было самостоятельно издать приказ прекратить свои полномочия.

Мосгорсуд поддержал позицию гендиректора. Дело было направлено на пересмотр. (Постановление Президиума Мосгорсуда от 19 марта 2019 г. по делу №44r-0083/2019).


Смена генерального директора

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный