Когда налог считается неуплаченным

15.01.2020

При возврате банком платежки налог считается неуплаченным.

Банк вернул компании платежку на том основании, что в документе отсутствовали реквизиты. По этой причине организация уплатила налог позже установленного срока. ФНС РФ разъяснила, как нужно исчислять пени в таких случаях.


ИФНС посчитает обязательства юридического лица неисполненными, если банк вернет платежный документ (решение по жалобе от 19.09.2019 г. №СА-4-9/19085@).

Иностранная фирма, предоставляющая услуги на территории РФ, направила в иностранный банк платежки. Кредитное учреждение перенаправило платежные документы в российский банк. В представленных документах отсутствовали сведения об ИНН и другие налоговые реквизиты, которые должны были быть указаны в соответствии с установленными требованиями. Российский банк вернул платежные документы без исполнения.

Организация внесла поправки в платежные поручения и повторно направила их в банк. Это произошло уже после того, как истек срок для уплаты налогового взноса. На этом основании налоговики начислили пени согласно п.7 ст.174.2 НК РФ.

Компания не оспорила начисление пени, однако не согласилась с суммой в УФНС. По мнению организации, пени не должны начисляться за тот период, пока банк обрабатывал платеж и производил возврат на его расчетный счет.

ФНС РФ поддержала налоговиков и обосновала свою позицию тем, что кредитное учреждение вернуло платежные документы, и налоговый взнос своевременно не поступил в бюджет. Ссылка организации на Постановление КС РФ от 12 октября 1998 г. №24-П была отклонена инспекцией.


Представительство в Арбитражном суде

Налоговые споры

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный