Взыскание убытков при банкротстве

13.01.2020

Не во всех случаях возможно взыскание суммы убытков в рамках дела о банкротстве.


Конкурсный управляющий предпринял попытку взыскать сумму убытков с судебных приставов на основании их бездействия. Три суда заняли единую позицию в отношении заявленных требований.

Требование управляющего признать незаконным бездействие судебных приставов и на основании этого взыскать с них убытки не рассматривается в рамках дела о банкротстве.

В ходе дела о банкротстве конкурсный управляющий подал в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие представителей УФССП. Также истец заявил требования о возложении на управление обязанности по возбуждению исполнительного производства и о взыскании с него понесенных убытков.

Требования заявителя были отклонены тремя судами. Судьи обосновали свое решение тем, что заявленные требования не входят в перечень вопросов, рассматриваемых в рамках дела о банкротстве.

Согласно ст.10 Закона №127-ФЗ, в судебном порядке рассматриваются заявления о взыскании суммы убытков только с конкретного круга лиц. Судебные приставы к таким лицам не относятся.


Банкротство ООО

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный