Картельный сговор

06.01.2020

Участвующие в одной закупке зависимые предприятия могут быть обвинены в картельном сговоре. Представители антимонопольной службы поверяют IP заявок, контактные данные и поведение юрлиц в процессе закупки.


При участии в закупке зависимого юрлица у организации практически нет шансов оспорить назначенный штраф и опровергнуть обвинение в картельном сговоре.

ФАС провела проверку одной из компаний в Республике Коми и выявила факт наличия картельного сговора с зависимой компанией. Представители ФАС посчитали, что между юрлицами было заключен устный картельный договор, что помогло одной из организаций одержать победу в аукционах с целью получения госконтрактов по наивысшей цене.

О наличии картельного сговора можно было сделать вывод на основании нескольких фактов:

  • заявки и целевые предложения были направлены с одного и того же IP приблизительно в один и тот же период;

  • в заявках был указан один и тот же номер;

  • во всех аукционах организации придерживались одной и той же стратегии.

В ходе судебного рассмотрения дела проверяемая организация предприняла попытку оспорить штраф в размере 666 000 рублей. Суды двух инстанций поддержали позицию ФАС (Постановление АС ВВО от 18 апреля 2019 г. по делу №А29-4623/2018). ВС РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы компании (Определение от 16 августа 2019 г. №301-ЭС19-12700).


Услуги в суде общей юрисдикции

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный