Оплата по договору

27.12.2019

Если договор подписало неуполномоченное лицо, организация все равно должна будет сделать оплату по договору.


Подрядчик исполнил работы. Акты по выполненным работам были подписаны заказчиком. Позже был подписан акт сверки. Заказчик не перевел оплату, хотя направил гарантийное письмо. Свое поведение заказчик обосновал тем, что на момент спорных правоотношений у его руководителя отсутствовали полномочия вести деятельность от имени организации.

Исковое заявление было удовлетворено судом I инстанции. Судьи сослались на что, что частично работы были оплачены. В то же время не было доказано, что на момент подписания документов подрядчику было известно о ничтожности решений об избрании гендиректора заказчика.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции прежнее решение было отменено. Судьи сослались на то, что запись о гендиректоре была внесена в ЕГРЮЛ на основании ничтожного решения общего собрания, принятого без кворума.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. В результате Верховный Суд вернул решение суда I инстанции. Решение о назначении руководителя суд признал недействительным после подписания актов. Также отсутствовали доказательства того, что подрядчик, передававший работу, знал или мог быть осведомлен о недействительности решений общего собрания. (Определение ВС РФ от 15.08.2019 по делу №А65-10921/2018).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный