Привлечение к субсидиарной ответственности

25.12.2019

Руководитель организации не привлекается к субсидиарной ответственности, если имущество должника было реализовано им на выгодных условиях.


Конкурсный управляющий подал в суд заявление с требованием привлечь гендиректора организации к субсидиарной ответственности. Сумма требования составила 11,6 млн рублей.

При проведении банкротства ему стало известно об отчуждении недвижимого имущества, однако средства от проведенной операции не поступили на расчетный счет компании. Со стороны гендиректора не последовало обращения с заявлением о банкротстве.

При рассмотрении дела в судах двух инстанций требования конкурсного управляющего не были удовлетворены. Судьи сослались на то, что в материалах дела отсутствуют доказательства, которые подтверждали бы тот факт, что исполнение по сделкам по отчуждению недвижимого имущества отсутствовало. Также не было доказано заключение сделки на не выгодных для должника условиях, что способствовало бы доведению организации до банкротства.

Сотрудники ИФНС также обратились в суд с требованием об отмене решения и принятия нового акта.

Кассационная инстанция поддержала решение нижестоящих судов. Суд округа пришел к выводу, что банкротство компании было вызвано не действиями гендиректора, а внешними факторами. (Постановление АС Дальневосточного округа от 27.09.2019 №Ф03-4072/2019).


Защита должника при банкротстве

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный