Оплата некачественной работы подрядчика

02.12.2019

В некоторых случаях заказчики обязаны оплачивать некачественно выполненную работу подрядчиков.


Организацией не была соблюдена одна из норм ГК РФ, поэтому она обязана была оплатить некачественно выполненные работы исполнителя.

Заказчик должен оплачивать выполненные подрядчиком работы, если с его стороны не было заявления о снижении стоимости из-за качества.

Между организациями был заключен договор подряда. Работы были выполнены исполнителем в рамках договора, но заказчик не оплатил их. Тогда организация направила претензию, однако не получила ответа. Компания обратилась в арбитражный суд. Требования истца были удовлетворены судом I инстанции. Рассмотрение дела в апелляции и кассации также завершилось удовлетворением требований организации оплатить выполненную работу.

Судьи сослались на п.3 ст.723 ГК РФ. Согласно данному положению, заказчик вправе отказаться от исполнения условий договора и выдвинуть требование о возмещении убытков, понесенных по вине исполнителя. Однако данная норма не освобождает сторону от обязанности оплатить работу.

По законодательству заказчик может потребовать от подрядчика безвозмездно устранить дефекты в работе в разумные сроки, а также пропорционально уменьшить цену или возместить расходы, чтобы устранить недостатки. Ни одно из этих требований не было заявлено заказчиком, а заявление о некачественно выполненной работе – не основание для освобождения заказчика от обязанности оплатить ее.

Таким образом, с заказчика было взыскано 360 000 рублей в пользу подрядчика. (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 7 октября 2019 г. №Ф02-4630/2019).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный