Полномочия арбитражных судов

25.10.2019

В отношении полномочий арбитражных судов (АС) внесены уточнения. Изменения распространяются на рассмотрение споров АС I инстанции и споров, связанных с нарушением исключительного права.


Согласно положениям Закона №2-ФКЗ, АС субъекта в I инстанции занимаются разбирательством споров, которые подсудны АС РФ. Судебные коллегии АС субъекта занимаются рассмотрением в качестве I инстанции всех дел, подсудных АС РФ. Предполагается, что данные суды будут заниматься изучением и обобщением практики судов, анализировать статистику, готовить предложения по внесению корректировок в законодательство. Исключение составят дела, рассматриваемые ВС РФ, а также окружными и специализированными АС.

Закон №177-ФЗ внес поправки в ст.11 и ст.1252 ГК РФ. Изменения касаются защиты гражданских прав, которые был нарушены или оспорены. Данными вопросами занимается арбитражный или третейский суд в соответствии с компетенцией.

Конкретизированы и случаи, когда правообладатели обязаны предъявлять претензии до предъявления исковых требований о возмещении убытков или компенсационной выплате. Это касается разбирательств, где правообладатель и правонарушитель – юридические лица и ИП, а дело рассматривается АС.


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный