Изменение подсудности дела

31.10.2019

Во избежание судебного разбирательства должник пробовал изменить подсудность дела. Бизнесмен сменил место регистрации с целью затруднения процедуры банкротства. ВС РФ пояснил, что дело будет рассмотрено по месту проживания должника.


Кредитор опубликовал в Федресурсе запись о намерении подать в арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве бизнесмена. После публикации заявления предприниматель снялся с регучета в Москве и встал на учет в Ставропольском крае. После этого бизнесмен подал заявление о банкротстве в арбитражный суд Ставропольского края.

Кредитор подал ходатайство о передаче дела на рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Ходатайство было удовлетворено. Апелляция отказал в передаче дела и отменила решение нижестоящего суда.

Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ. Судьи приняли такое же решение, что и суд I инстанции, и указали, что подсудность дела о банкротстве определяется местом проживания гражданина, и заявление должно быть подано в суд по месту жительства физического лица.

Изменение регистрации бизнесмена было проведено с целью исказить информацию о месте жительства. Судом было установлено, что существенная часть имущества гражданина, а также его партнеры и кредиторы находятся в Москве, поэтому Москва является основным его местом деятельности и проживания. (Определение ВС РФ от 21 марта 2019 г. №308-ЭС18-25635).


Взыскание задолженности

Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный