Возможность подачи групповых исков

05.11.2019

Принят закон, разрешающий подачу групповых исков. Если у граждан или организаций имеются общие требования к ответчику, то можно будет подавать групповые иски.


В ГПК РФ появится новая глава 22.3, закрепляющая право на защиту прав группы лиц. В АПК РФ новые нормы введены в гл.282 и 225.2. положения содержат уточнения правил рассмотрений корпоративных споров с участием группы лиц.

Поправки внесены и в Закон №2300-1. В соответствии с данными изменениями, должностные лица органа госнадзора имеют право на судебную защиту интересов отдельных потребителей и группы лиц.

Иск, составленный группой лиц, должен содержать сведения о лице, которому доверили вести дело. Участники групповых исков имеют право на заключение соглашения о распределении расходов, понесенных в ходе судебного разбирательства.

В арбитражный суд разрешается подавать иски группой лиц в составе от 5 человек, в суд общей юрисдикции – от 20 человек. Групповой иск рассматривается судом до 8 месяцев со дня принятия заявления к производству.


Составление искового заявления