Выемка документов представителями ИФНС

17.10.2019

ИФНС вправе сделать выемку документов при отсутствии представителей организации.


Организация посчитала неправомерной выемку, проведенную налоговиками, поскольку технику забрали в отсутствие представителей общества. ВС РФ поддержал позицию проверяющих.

В рамках проверки ИФНС сделала выемку информационных носителей и системных блоков. О предстоящем контроле должностные лица были оповещены, однако они не явились в назначенный день. При выемке присутствовал один из сотрудников компании, не имеющий права представлять ее интересы.

Организация подала иск в суд на незаконность действий представителей ИФНС еще до вручения инспекцией решения о проверке. Организация посчитала, что выемка была произведена на незаконных основаниях, поскольку при ее проведении не участвовали представители организации.

Фирма подала повторный иск с указанием на фальсификацию доказательств со стороны ИФНС. В ходе выемки каждый из предметов был упакован и отправлен в ИФНС. Пакеты были вскрыты спустя неделю. Представители организации были приглашены в отделение налоговой, чтобы присутствовать при вскрытии пакетов. ВС РФ не обнаружил нарушений со стороны налоговиков.

 

Налоговые споры

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный