Возмещение убытков

17.10.2019

Продавец обязан возместить сумму понесенных убытков, если условия поставки были выполнены не до конца. Поставщик доставил в установленный срок неполное количество товаров. Покупатель имеет право докупить недостающие товары у других продавцов, а расходы на приобретение списать на поставщика, из-за которого были понесены убытки.


Организация заключила сделку с контрагентом на поставку товаров. Однако товары частично не были получены, и компания вынуждена была приобрести их у другого поставщика по более выгодной стоимости. На основании этого первоначальному поставщику был предъявлен иск с требованием возместить разницу в цене. Общая сумма составила 426 000 рублей.

Суды трех инстанций частично удовлетворили требования компании. Истец сделал ссылку на ст.15 ГК РФ. Согласно положениям этой статьи лицо имеет право потребовать возмещение убытков в полном объеме при выявлении факта нарушения его прав. Если поставщик доставил продукцию не полностью в установленный срок, то покупатель может приобрести недостающие товары у других продавцов, а понесенные расходы списать на первоначального поставщика в соответствии с п.1 ст.520 ГК РФ.

В данном споре истцом не было доказано, что при заключении сделки с новым поставщиком он целенаправленно или без умысла способствовал увеличению суммы убытков или не принял никаких мероприятий для их уменьшения. В связи с этим иск был удовлетворен судом только на сумму 164 000 рублей.


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный