Риски при оформлении кредита в иностранном банке

11.10.2019

При оформлении кредита в зарубежном банке у организации могут возникнуть риски. Юристам следует проверять, все ли условия учтены компанией при оформлении кредита в банке другого государства. Иначе организация может быть оштрафована на сумму до нескольких миллионов рублей.


Налоговая инспекция оштрафовала российского предпринимателя на сумму 127,5 млн руб. за оформленный в иностранном банке кредит без участия банка РФ. В 2017 году ИП оформил за рубежом кредит на покупку доли в местной организации. Средства были переведены на счет, открытый в том же банке. ИФНС посчитала это нарушением валютного законодательства, поскольку операция была проведена без участия банка РФ (ст.15.25 КоАП РФ).

Бизнесмен не согласился со штрафом и подал иск в суд о замене штрафа предупреждением на основании того, что банки РФ отказали ему в выдаче кредита, поэтому обращение в иностранную кредитную организацию было вынужденной мерой. Иностранные банкиры выдвинули условие, согласно которому деньги должны быть получены именно на счет, открытый в их банке.

После получения кредита ИП направил в ИНФНС отчет о движении денежных средств по иностранному счету, а также паспорт сделки, посчитав, что правила валютного контроля были соблюдены таким образом. Из представленной документации инспекторы узнали о кредиторе и выписали штраф.

ИФНС не приняла аргументы предпринимателя, поскольку он не доказал невозможность оформления кредита в РФ, и даже в таких обстоятельствах средства должны были быть перечислены на счет банка РФ.

Суд I инстанции поддержал ИФНС и указал, что бизнесмен не должен был действовать против положений валютного законодательства в сложившихся обстоятельствах.

2 августа 2019 г. был подписан закон о расширении с 2020 года списка операций, возможных для проведения за рубежом (Закон №265-ФЗ). Поэтому налоговики усилят контроля над операциями компаний в иностранных банках. (Постановление Тверского районного суда от 27 мая 2019 г. №12-1821/2019).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный