Обжалование записи в ЕГРЮЛ о прежнем руководителе

11.10.2019

Запись о прежнем руководителе в ЕГРЮЛ может быть обжалована.


ВС РФ рассматривал жалобу участника, без согласия которого был назначен новый гендиректор организации.

Участник узнал, что в ЕГРЮЛ появилась запись о новом руководителе. О смене руководства участник узнал после назначения, поскольку в общем собрании он не принимал участия. Однако он является владельцем 2/3 доли в уставном капитале предприятия. Поэтому участник подал иск в суд с требованием признать решение о назначении нового руководителя недействительным.

Суд I инстанции и апелляция отказали в удовлетворении требований истца на основании того, что судьям необходимо ознакомиться с решением общего собрания. Документ не был предъявлен истцом. Без решения у суда нет подтверждения факта отсутствия участника на собрании.

Также суд сделал ссылку на то, что в реестре сейчас присутствует запись о новом гендиректоре компании, поэтому прежняя запись является недействительной. Новый руководитель имеет право действовать от имени компании без доверенности.

Спор перешел на рассмотрение в ВС РФ. Судьи пришли к выводу, что права участника были нарушены, поскольку собрание проводилось без него. За участником сохраняется право на оспаривание решения несмотря на то, что в реестре указаны сведения о новом руководителей. Также ВС РФ напомнил о ходатайстве истца об истребовании копии решения.

Решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на пересмотр. (Определение ВС РФ от 16 июля 2019 г. №305-ЭС19-3789).


Смена директора

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный