Возврат излишне уплаченных налогов

10.10.2019

ВС РФ дал разъяснения о возврате организации излишне уплаченных налоговых взносов.


Налоговая инспекция по решению суда была обязана вернуть организации излишне уплаченную сумму по НДС, а также проценты за несвоевременность возврата. Однако ИФНС не вернула долг, поскольку ранее на организацию было заведено уголовное дело и документация, требуемая для возврата средств, была изъята следователями.

Для осуществления возврата денежных средств инспекторы должны представить требуемую документацию в Казначейство в течение 10 дней с момента получения решения о начале исполнительного производства. Если ИФНС не направит документы в установленный срок, то Казначейство вправе приостановить операции по расчетным счетам нарушившей структуры. При изъятии документов следственным органом инспекторы направляют акт о выемке следователям. В этом случае приостановления по расчетным счетам не происходит. Данное правило ведомства закреплено в письме от 30 мая 2013 г. №ММВ-20-8/52@/42-7.4-05/9.3-318.

Организация обратилась в ВС РФ. По мнению фирмы, данное правило является нарушением права налогоплательщика возвращать денежные средства в установленные сроки. Законодательство не предусматривает отказа от исполнения решения суда на основании изъятия необходимой документации следователями.

Требования организации не были удовлетворены. Суд сослался на совместное письмо Казначейства и ФНС РФ. В письме указывается, что данное правило является формой контроля, и при составлении документа ведомства не превысили своих полномочий. Операции по счетам ИФНС не прекращаются. Это не представляет дополнительной возможности избежать исполнения решения суда по возврату сумму излишне уплаченных налогов.


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный