Застройщик несет бремя содержания имущества

09.10.2012

Арбитражный суд пояснил в Постановлении № А32-2175/2012 от 02.10.2012, что фирма-застройщик обязана оплачивать коммунальные платежи, возникшие до передачи квартиры и нежилого помещения участнику долевого строительства, и вносить плату за содержание общего имущества в доме.

ФАС отметил, что при передаче объекта долевого строительства застройщиком участнику долевого строительства, приемка осуществляются путем подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче. Передача объекта долевого строительства возможна не ранее получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иного объекта недвижимости.

Считается, что застройщик исполнил свои обязательства с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Таким образом, участник долевого строительства владеет и пользуется построенным объектом недвижимости с момента подписания сторонами передаточного акта, а до подписания данным объектом фактически владеет и пользуется застройщик, который и обязан нести бремя содержания имущества.