Самозанятые граждане и налогообложение организаций
Самозанятые граждане помогают организациям избежать уплаты налогов.
Зачастую работодатели проявляют недобросовестность и заключают трудовые договоры с работниками как с самозанятыми лицами.
С начала 2019 года начали действовать положения закона о проведении эксперимента по налоговому спецрежиму для самозанятых граждан. Эксперимент проводился в таких регионах, как Москва, МО, в Республике Татарстан, а также в Калужской области. В данных регионах работодатели начали увольнять своих работников с целью заключения с ними договоров как с самозанятыми лицами.
Обязанность по уплате налогов от реализации товаров и услуг (в размере 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) перешла к самозанятым гражданам. Устраивая сотрудника на работу в качестве самозанятого лица, работодатели экономят на уплате налогов и взносов по страхованию. Такая схема лишает сотрудников прав и гарантий, предоставляемых трудовым законодательством.
ФНС РФ, со своей стороны, отрицает системность и распространенность данной проблемы, поскольку подобные действия работодателей контролируются, и их можно отследить в режиме онлайн.