Самозанятые граждане и налогообложение организаций

22.08.2019

Самозанятые граждане помогают организациям избежать уплаты налогов.


Зачастую работодатели проявляют недобросовестность и заключают трудовые договоры с работниками как с самозанятыми лицами.

С начала 2019 года начали действовать положения закона о проведении эксперимента по налоговому спецрежиму для самозанятых граждан. Эксперимент проводился в таких регионах, как Москва, МО, в Республике Татарстан, а также в Калужской области. В данных регионах работодатели начали увольнять своих работников с целью заключения с ними договоров как с самозанятыми лицами.

Обязанность по уплате налогов от реализации товаров и услуг (в размере 4% для физических лиц и 6% для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) перешла к самозанятым гражданам. Устраивая сотрудника на работу в качестве самозанятого лица, работодатели экономят на уплате налогов и взносов по страхованию. Такая схема лишает сотрудников прав и гарантий, предоставляемых трудовым законодательством.

ФНС РФ, со своей стороны, отрицает системность и распространенность данной проблемы, поскольку подобные действия работодателей контролируются, и их можно отследить в режиме онлайн.


Сдача налоговой отчетности

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный