Ответственность подрядчика за результаты работ

29.07.2019

Ответственность подрядчика за результаты выполненных работ может наступить и спустя 5 лет после их выполнения.


Подрядчикам целесообразно указывать в договоре конкретный срок действия выполненной работы. Это приведет к сокращению периода, когда заказчик имеет право на предъявление претензии к качеству выполненных работ. Если такой срок не указан в договоре, то ответственность перед клиентом подрядчик может понести и спустя 5 лет после того, как были выполнены работы.

Подрядчиком были выполнены работы по нанесению штукатурного покрытия на фасад жилого сооружения, а также по его утеплению. Через 5 лет заказчиком был обнаружен недостаток выполненной работы, возникший еще до момента сдачи подрядчиком работы.

В суде I инстанции решение было вынесено в пользу клиента, а апелляция поддержала подрядчика. Дело перешло на рассмотрение в ВС РФ.

В результате спор выиграл заказчик. Коллегия напомнила, что для обращения к подрядчику у потребителя есть 5 лет. Срок отсчитывается с того дня, когда клиент принимает результаты выполненных работ, однако в рамках установленного срока службы. Если срок службы выполненных работ не определен, то в течение 10 лет после принятия выполненных работ заказчик имеет право обратиться к подрядчику. (Определение ВС РФ от 11.06.2019 №57-КГ19-3).


Представительство в Арбитражном суде

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный