8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный
Главная / Новости / Юридические новости / Лишние расходы при процедуре банкротства

17.06.2019

ВС РФ дал разъяснения в отношении лишних расходов при процедуре банкротства.


В ВС РФ рассматривалось дело о банкротстве. Управляющий должника выдвинул требования о признании завышенной суммы вознаграждения лиц, организовавших торги, через которых кредитор предпринял попытку реализации имущества банкрота.

Банковское учреждение включилось в 3-ю очередь реестра требований, признав свои требования обеспеченным залогом. Далее банк внес предложение своего порядка, в соответствии с которым должно было быть реализовано имущество. При этом сумма вознаграждения организаторов торгов составила 3% от общей стоимости реализации имущества.

Управляющий должника выразил свое несогласие с предложенным порядком и предпринял попытку оспаривания его в суде. Суды трех инстанций вынесли решение об отказе на основании того, что по законодательству залоговый кредитор обладает преимущественным правом при определении порядка реализации имущества, находящегося в залоге и его начальной стоимости. Предложенный банком порядок реализации имущества не противоречил законодательству, а выраженность в процентах суммы вознаграждения не является свидетельством того, что она завышена и нарушает права других кредиторов.

Доводы в отношении того, что удовлетворение требований кредитного учреждения будет осуществляться из 80% средств, полученных в результате продажи имущества, судами были отклонены на основании их предположительного характера. Также судами было отмечено, что для проведения торгов управляющим могла быть предложена своя кандидатура, и расходы могли бы быть снижены, однако управляющий не воспользовался предоставленным правом.

Дело было направлено на рассмотрение в ВС РФ, который вынес решение о его пересмотре.


Банкротство ООО

Представительство в Арбитражном суде

Возврат к списку новостей

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — ; изменение наименования ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений