+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Главная / Новости / Юридические новости / Взыскание убытков в случаях, если сделку не признали недействительной

13.11.2018

Организация может подать иск в суд с требованием взыскать убытки с контролирующих лиц или исключить участника из корпорации в случаях, когда суд не признал крупную сделку недействительной.


Такой вывод содержится в п.12 постановления Пленума ВАС от 16 мая 2014 г. №28. Данная позиция имеет два основания:

  1. Каждый из способов защиты в суде имеет свои тонкости. Это может быть разница в сроках исковой давности. Например, срок иска с требованием оспорить сделку составляет 1 год, если же речь идет о возмещении убытков, то срок исковой давности составляет 3 года.
  2. При рассмотрении споров об оспаривании крупных сделок суды принимают во внимание позицию контрагента и дают оценку его действий. Если подтверждается добросовестность в действиях контрагента, то сделка остается в силе.

Таким образом, в судебной практике не было однозначной позиции в отношении отказа в требовании возместить убытки на основании того, что оспаривания сделки не производилось вовсе или сделка была сохранена судом.

ВС РФ не давал разъяснений для случаев, когда сделка признается недействительной, и в то же время с гендиректора взыскиваются убытки или из-за заключенной сделки участник исключается из корпорации. Возможно ли будет гендиректору вернуть сумму, которая была уплачена как исполнение судебного решения взыскать с него убытки? Возможно ли будет участнику восстановить свой статус в организации? На данные вопросы у судов нет конкретных ответов.

 

Представительство в Арбитражном суде

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; ликвидация ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений