Отчет о зарубежных счетах

28.02.2018

С 2018 года к категории валютных резидентов относятся все физлица, являющихся гражданами РФ

Согласно письму №ОА-4-17/1317 от 21.01.2018 г., валютными резидентами являются физлица – граждане РФ, вне зависимости от длительности пребывания их на территории другой страны.

В ч.2 ст.12 Закона №173-ФЗ внесены дополнения в отношении определения налогового ведомства, которое резидент должен информировать в случае закрытия, открытия или изменения реквизитов счетов или вкладов.

В соответствии с ч.8 ст.12 Закона №173-ФЗ, резиденты, пребывающие за пределами России более 183 календарных дней, не обязаны предоставлять в ИФНС информацию об открытии или закрытии счета в зарубежном банке. Также данная категория физических лиц освобождается об обязанности представлять отчеты о движении средств по счетам и вкладам в зарубежных банках.

Для физлиц, пребывающих на территории другой страны менее 183 календарных дней и не предоставлявших отчетов и уведомлений в ИФНС, установлен порядок их предоставления.

Все эти изменения относятся и к периоду за 2017 год.

С начала 2018 г. в случае первого перевода средств на зарубежный счет резидент не обязан информировать  уполномоченный банк путем предоставления уведомления ИФНС об открытии счета или вклада с отметкой о принятии данного уведомления.

Еще одним изменением является расширение перечня случаев, когда разрешается зачислять на счет резидента денежные средства от продажи нерезидентом объектов движимого и недвижимого имущества.

Агенты валютного контроля уполномочены запрашивать у резидентов и нерезидентов документы о проведении валютных операций, открытии и ведении счета, что подтверждало бы факт пребывания гражданина за пределами РФ.


Регистрация оффшоров

Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный