+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Главная / Новости / Юридические новости / ИП лишился права применения УСН, передав заложенную недвижимость банку в качестве отступного

11.05.2017

ИП лишился права применения УСН, передав заложенную недвижимость банку в качестве отступного 

ИП заключил с банком кредитный договор под залог недвижимого имущества. Исполнить обязательства по кредитному договору ИП не смог. ИП в качестве отступного банку было передано здание.

Выездная налоговая проверка посчитала передачу здания по договору об отступном его реализацией и доначислила налог по общей системе, указав на утрату ИП праава применения УСН из-за превышения лимита доходов.

Суд первой инстанции решение налогового органа отменил, указав, что передача имущества по договору об отступном не является его реализацией, так как заемные средства, полученные ИП, не являются доходом и при их возврате, в виде имущества, отсутствует факт реализации.

Апелляция и кассация с решением суда первой инстанции не согласились. Суды указали, что налоговая правомерно доначислила налог по общей системе, так как ИП превысил установленный лимит доходов. Передачу здания по договору об отступном суд признал его реализацией, так как отступное является платой банку за отказ от первоначальных требований. Положения ст. 251 НК РФ не предусматривают исключение данного дохода из налогооблагаемой базы. 


Суд с банком по кредиту

Сдача налоговой отчетности

Возврат к списку новостей

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; изменение состава учредителей ооо

()
Москва, м. Таганская, м. Марксисткая, пер. Маяковского, 11, БЦ Маяковский, офисы 702, 119
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений