Законопроект о банкротстве физических лиц

22.12.2014

Законопроект о банкротстве физических лиц

Госдума во втором чтении приняла правительственный законопроект о банкротстве физических лиц.

Документ вносит изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ. На разработку данного документа ушло более 7 лет.

Основные нововведения и изменения в текущей редакции документа.

Субъектами банкротства теперь смогут быть физические лица.

В документе установлена сумма требований для начала процедуры банкротства – 500 000 рублей. В первом чтении условия для заявления гражданина о банкротстве были иные – долг от 50 000 рублей и просрочка его исполнения более трёх месяцев. Во втором чтении размер долга вырос до 500 000 рублей – в 10 раз.

Если гражданин является юридическим лицом или ИП, сумма требований для возбуждения дела о банкротстве должна превышать 300 000 рублей. Этого размера долга также будет достаточно, если гражданин накопил такой долг до утраты статуса ИП.

Обычные граждане, которые не могут обслуживать долг в 500 000 рублей, смогут обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о банкротстве. Это заявление может подать сам должник, другое физическое лицо, кредитор, а также уполномоченный орган (что означает и ИФНС). Гражданин при этом не обязан дожидаться просрочек по кредиту – ходатайствовать о своём банкротстве он сможет заранее.

 

Банкротства физических лиц, не являющихся ИП, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции по месту жительства физлица.

При рассмотрении судом дела о банкротстве такого характера возможны три исхода – мировое соглашение, признание гражданина банкротом или реструктуризация долга.

В деле о банкротстве физического лица может участвовать финансовый управляющий. Его вознаграждение должно составлять 10 000 рублей и проценты.

 

Предусмотрена процедура признания банкротом умершего гражданина. Его права и обязанности в деле о банкротстве осуществляют наследники. Если наследники не будут определены, права и обязанности такого гражданина перейдут к нотариусу по месту открытия наследства, или к исполнителю завещания.

 

В результате банкротства гражданин будет ограничен в правах.

В течение 3 лет – не сможет участвовать в управлении юридическими лицами.

В течение 5 лет – не сможет взять кредит, если не укажет факт своего банкротства.

В течение 5 лет после признания банкротом – не сможет повторно инициировать банкротство в отношении себя.

 

Законопроект будет иметь очень важное значение как для должников, так и для кредиторов. Должники получат возможность применить законную реструктуризацию и тем самым избежать «кабальных» процентов по просрочке. Кредиторам документ даст новый инструмент для возврата долгов.

В третьем и окончательном чтении документ должен быть рассмотрен 19 декабря. Если он будет принят, поправки в закон вступают в силу с 1 июля 2015 года.