Юридические новости

Отмена неустойки из-за неверного электронной адреса

Если заказчик использовал неправильный e-mail, то поставщик не должен платить неустойку. Заказчик указал в договоре поставки один e-mail, однако заявку направил с другого. В результате поставка была задержана не по вине исполнителя. (Постановление АС СЗО №Ф07-3577/2020 от 1 октября 2020 г.). Суд рассматривал дело, в котором стороны заключили договор поставки горючего.

Взыскание суммы неосновательного обогащения

Организация не смогла взыскать через суд сумму неосновательного обогащения из-за того, что у подрядчика было недостаточно ресурсов для возврата средств. В результате фирма понесла ущерб в размере 16 млн руб. (Дело №А061755/2020).

Признание договора заключенным

Договор считается заключенным, если заказчик оплатил аванс и воспользовался услугой. Стороны не подписывали соглашения об оказании юридических услуг. Однако исполнитель получил от заказчика сумму аванса и представил его интересы в судебном процессе. Заказчик потребовал возврата средств на основании того, что договор не был заключен.

Оплата услуг исполнителя

Заказчик и подрядчик заключили соглашение об оказании охранных услуг. Заказчик обнаружил, что на объекте находится один охранник, а не два. В связи с этим заказчик сделал пересчет оплаты оказанных услуг и выдвинул исполнителю требование о возврате разницы.