Юридические новости

Подсчет судебных расходов в споре о неустойке

ВС РФ разъяснил, как рассчитывать судебные издержки в споре о неустойке. Организация подала в суд иск о взыскании неустойки со своего контрагента. Судебные издержки были распределены равномерно между сторонами. Высшая инстанция с этим не согласилась. Организация обратилась в суд для взыскания неустойки со своего контрагента.

Снижение неустойки при незначительной просрочке

Суд дал разрешение на снижение размера неустойки при незначительной просрочке на основании ст.333 ГК РФ. Организация выиграла аукцион на поставку технического оборудования, запчастей и материалов. Компания нарушила сроки поставки, и заказчик начислил неустойку 476 000 руб. (Постановление АС СЗО №Ф07-6988 от 24 сентября 2020 г.).

Получение неустойки до подписания договора

Стороны имеют право включить в договор условие о том, что должник обязан заплатить неустойку за период, предшествующий подписанию соглашения. (Постановление АС Западно-Сибирского округа по делу №А70-20859/2019 от 8 сентября 2020 г.). Организация оплачивала услуги по вывозу коммунальных отходов

Отмена неустойки из-за неверного электронной адреса

Если заказчик использовал неправильный e-mail, то поставщик не должен платить неустойку. Заказчик указал в договоре поставки один e-mail, однако заявку направил с другого. В результате поставка была задержана не по вине исполнителя. (Постановление АС СЗО №Ф07-3577/2020 от 1 октября 2020 г.). Суд рассматривал дело, в котором стороны заключили договор поставки горючего.

Определение размера неустойки

Величина неустойки не может быть выше ставки рефинансирования в 66 раз. В этом случае суд уменьшит ее. (Постановление АС Поволжск. окр. №Ф06-65308/2020 по делу №А55-7002/2020 от 29 сентября 2020 г.). Суд рассматривал дело, в котором исполнитель обратился за взысканием задолженности по договору подряда.

Неустойки, штрафы и компенсации, полученные в связи с защитой прав потребителей, облагаются налогом на доход физических лиц

Согласно п. 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.10.2015, неустойки, штрафы и другие компенсации, полученные по причине нарушения прав потребителей, считаются доходом и облагаются налогом на доходы физических лиц.