Юридические новости

Возмещение стоимости неиспользованных услуг

ВС РФ дал разъяснения в отношении того, когда организация вправе не возмещать средства за неиспользованные услуги. Организация заключила с клиентом соглашение на оказание платных медицинских услуг по абонементу. По завершении срока действия соглашения клиент обратился в суд с требованием взыскать с организации средства за неиспользованные процедуры.

Расчет по договору уступкой права

Стороны имеют право рассчитываться по договору уступкой права. Это возможно, даже если на момент заключения соглашения право еще не возникло. Стороны заключили соглашение об оказании юруслуг. Согласно документу, заказчик может производить расчет с исполнителем уступкой права на взыскание судебных издержек.

Изменение цены товара через мессенджер

Покупатель настаивал на том, что изменение стоимости товара не было согласовано, так как поставщик отправил новые цены по мессенджеру. Согласно положениям договора, поставщик имел право на изменение цены товара при условии предварительного уведомления покупателя.

Взыскание неосновательного обогащения

Не всегда можно взыскать сумму неосновательное обогащение. Например, это нельзя сделать, если договор был подписан неуполномоченным лицом, а не контрагентом. Для исполнения обязательств по отгрузке и транспортировке товара поставщик привлек агента. Выставленный агентом счет оплатил не заказчик, а третье лицо.

Оплата непринятых работы

Заказчик не всегда должен оплачивать работы, даже если он их принял. ВС РФ разъяснил, когда не применяется позиция ВАС о том, что для требования оплаты достаточно только сдать работу. Исполнитель хотел провести дополнительные работы и обратился к заказчику, который дал письменное согласие на их выполнение и оплату.

Взыскание госпошлины с ответчика

С ответчика можно взыскать госпошлину в полном объеме даже при снижении судом суммы неустойки. Исполнитель взыскивал с заказчика неустойку и госпошлину, уплаченную при подаче иска. Первая инстанция полностью удовлетворила требования истца. Апелляция уменьшила неустойку по ст.333 ГК РФ и госпошлину пропорционально взысканной сумме.

Снижение стоимости по договору

Контрагенты могут указывать в договорах свое право не оплачивать работу или товар при нарушении организацией хотя бы одного условия. Согласие на сотрудничество на невыгодных условиях не означает их обязательного исполнения. В таких случаях можно сослаться на слабость организации в сделке и несправедливые условия договора.

Отсчет срока давности в споре со страховой организацией

Суды не могли определить срок давности для случаев, когда во время перевозки страхуется груз. ВС РФ разъяснил правила отсчета срока давности в споре с компанией-страховщиком. Суд рассматривал дело, в котором компания застраховала свою ответственность, если произойдет утрата груза.

Условие об электронной переписке в договоре

Суд не принял электронную переписку в качестве доказательства, поскольку договор не содержал условий о ней.
Заказчик заключил с исполнителем соглашение на оказание услуг, связанных с продвижением продукции на рынке. В документе были прописаны все условия.

Подтверждение договоренностей организации

Исполнитель удостоверил у нотариуса переписку с контрагентом. Суд принял это в качестве доказательства оказания услуг заказчику и получения оплаты. Суд рассматривал дело, в котором рекламное агентство заключило с исполнителем соглашение о продвижении сайта.

Пользование чужими средствами

ВС РФ дал разъяснения в отношении подсчета процентов за пользование чужими средствами.
Заказчик не стал заключать договор по госзакупке и обязан был перечислить обратно исполнителю обеспечительный платеж. Однако деньги были перечислены спустя несколько месяцев. Судьи определялись, с какой даты нужно начислять проценты за пользование чужими средствами. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №307-ЭС20-12792 от 16 декабря 2020 г.).

Оплата некачественного ремонта

Заказчик не обязан оплачивать ремонтные работы исполнителя, если после ремонта оборудование все равно не работает. Суд рассматривал дело, в котором организация отказалась оплачивать услуги по ремонту оборудования на основании того, что он был сделан некачественно.

Доказательство ликвидации

ВС РФ дал разъяснения о доказательстве ликвидации компаний. Организация может быть ликвидирована даже при отсутствии в реестре сведений об этом. Суд рассматривал дело, в котором немецкая организация обязалась разработать дизайнерский проект для гостиничного комплекса, однако не исполнила обязательств по договору.

Оплата за устные услуги

Если исполнитель оказал услугу устно, то заказчик обязан заплатить за нее. Таким образом, обязанность по оплате за услуги не зависит от формы ее оказания. (Постановление АС СЗО №Ф07-1414/2020 от 27 февраля 2020 г.). Суд рассматривал дело, в котором организация оказывала контрагенту услуги в форме консультаций.

Просрочка по вине заказчика

Если виновником нарушения сроков в выполнении работ является заказчик, то просрочка не засчитывается. К такому выводу пришли судьи ВС РФ. Нижестоящий суд поддержал позицию заказчика. Если обязательство не было исполнено в срок по вине кредитора, то должнику не засчитывается просрочка по обязательствам.