Юридические новости

Признание ликвидации законной

Если налоговикам не было известно о долгах организации, то ее ликвидация считается законной. Кредитор ходатайствовал о признании решения налоговиков о ликвидации компании-должника незаконным. Судьи отказали, так как инспекторы не знали о наличии задолженности. (Дело №А65-5493/2019). Налоговики внесли в ЕГРЮЛ запись о ликвидации организации на основании ее заявления.

Процессуальное правопреемство после ликвидации юрлица

ВС РФ дал разъяснения в отношении возможности процессуального правопреемства после ликвидации фирмы.
Если компания-кредитор ликвидирована, то она все равно имеет право на возврат задолженности от банкрота. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №302-ЭС20-9010 от 2 сентября 2020 г.).

Новые правила ликвидации бизнеса

19 октября 2020 г. вступили в законную силу новые правила ликвидации юрлиц. Предприятие не может быть ликвидировано, пока идет камеральная таможенная проверка. На основании запроса ФТС процедуру можно отсрочить. По законодательству проверка длится до 90 дней. В некоторых ситуациях возможно ее продление до 120 дней.

Процессуальное правопреемство после ликвидации

Кредитор имеет право быть претендентом на процессуальное правопреемство после ликвидации должника. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №305-ЭС20-5352 от 6 августа 2020 г.). Суд рассматривал дело, в котором кредитор подал в суд заявление о процессуальном правопреемстве. Документ был оформлен в процедуре несостоятельности.

Доказательство ликвидации

ВС РФ дал разъяснения о доказательстве ликвидации компаний. Организация может быть ликвидирована даже при отсутствии в реестре сведений об этом. Суд рассматривал дело, в котором немецкая организация обязалась разработать дизайнерский проект для гостиничного комплекса, однако не исполнила обязательств по договору.

Извещение ликвидатора о требованиях управляющего

ВС РФ отменил постановление судов нижестоящих инстанций на основании процессуальной ошибки в деле о банкротстве. Ликвидатора нужно извещать о требованиях управляющего. Суды должны направлять извещение ликвидатору о намерении управляющего истребовать бухгалтерские документы и печать. (Определение ВС РФ №309-ЭС20-2880 от 20 июля 2020 г.).

Расчет с сотрудниками при ликвидации ООО

Ликвидация компании не может быть зарегистрирована без расчета с сотрудниками. Новые правила действуют с 13 августа 2020 г. При ликвидации ООО работники получают все выплаты, положенные при увольнении по ТК РФ. С 13 августа 2020 г. ФНС РФ не вправе регистрировать ликвидацию, если организация не выплатила сотрудникам указанные в трудовом законодательстве суммы.

Новые правила ликвидации организаций

Госдума внесла изменения в порядок ликвидации организаций. Теперь предприятие не ликвидируется без полного расчета с сотрудниками. В заявлении на ликвидацию юрлица необходимо подтвердить, что все предусмотренные законом выплаты для увольняемых сотрудников произведены. Соответствующие поправки внесены в ст.21 Закона №129-ФЗ и утверждены Госдумой.

Уведомление ликвидатора о банкротном деле

Суд обязан направлять уведомление ликвидатору о банкротном деле. Участники дела должны быть информированы о заседании. Коллегия по экономическим спорам дала разъяснения в отношении того, что суд должен направить уведомление ликвидатору о дате и времени прохождения заседания по делу о банкротстве. (Определение по делу №А60-53993/2018).

Новое ограничение для ликвидации юридических лиц

Будет действовать новое ограничение для ликвидации компаний. Будет запрещено проводить ликвидацию организации, пока не закончится камеральная таможенная проверка (КТП). Законопроект с поправками направлен на рассмотрение в Госдуму. Для запрета на ликвидацию юрлица станет больше оснований.

Разъяснения ВС РФ в отношении ликвидации ООО единственным участником-банкротом

ВС РФ дал разъяснения в отношении ликвидации общества единственным участником, объявившим себя банкротом. Понадобится письменное согласие финуправляющего. В отношении физлица была начата процедура банкротства. После начала процедуры гражданин решил ликвидировать ООО.

Основания для ликвидации компаний

Названы наиболее частые причины ликвидации организаций. За год в РФ закрылось около 700 организаций МСП. Минэкономразвития отметило, что это на 5,2% меньше, чем четыре года назад. Ведомство назвало наиболее распространенные причины ликвидации малого и среднего бизнеса.

Рекомендации ФНС кредиторам

ФНС РФ рекомендует кредиторам самим проверять должников. Чтобы проверить, что контрагент фактически не прекратил свою деятельность, кредиторы могут обратиться к следующим источникам – ЕГРЮЛ и Вестнику государственной регистрации, где публикуются сведения о намерении исключить организацию из реестра.

Контрагент признал исключение компании из ЕГРЮЛ недействительным из-за ошибки в адресе

Суд отменил ликвидацию компании из-за ошибки ИНФС. Компания по решению ИНФС был исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Контрагент обратился в суд с требованием признать ликвидацию компании недействительной. В своем заявлении контрагент ссылался на нарушение ИФНС порядка опубликования сведений о предстоящей ликвидации компании-должника.

Уведомление о ликвидации следует отправлять на адрес кредитора, указанный в ЕГРЮЛ

Уведомление кредиторов о ликвидации. Суд кассационной инстанции оставил в силе решение о признании ликвидации незаконной. Кредитор обратился в суд с требованием признать ликвидацию незаконной. Истец ссылался на недостоверные данные о кредиторской задолженности в ликвидационном балансе, а также на то, что он не был уведомлен о ликвидации ответчика.

Изменения в процедуре добровольной ликвидации ООО

Установлен предельный срок добровольной ликвидации. Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ с традиционным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в процедуру добровольной ликвидации. Законом устанавливается предельный срок проведения процедуры добровольной ликвидации общества.

Промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации юрлица сдавать необязательно

Нужно ли представлять промежуточный ликвидационный баланс при ликвидации организации. При ликвидации юрлица подавать промежуточный ликвидационный баланс в регистрирующий орган необязательно. Согласно п.3 ст.20 Закона "О госрегистрации", ликвидатор уведомляет регистрирующий орган о составлении промежуточного ликвидационного баланса.