Юридические новости

Взыскание штрафа с госоргана

ВС РФ разрешил назначать штрафы при рассмотрении дел, в которых оспариваются решения государственных органов. Суд обязал городской администрации разработать проект соглашения купли-продажи участка земли и передать его организации.

Взыскание госпошлины с ответчика

С ответчика можно взыскать госпошлину в полном объеме даже при снижении судом суммы неустойки. Исполнитель взыскивал с заказчика неустойку и госпошлину, уплаченную при подаче иска. Первая инстанция полностью удовлетворила требования истца. Апелляция уменьшила неустойку по ст.333 ГК РФ и госпошлину пропорционально взысканной сумме.

Взыскание судебных расходов в деле о банкротстве

Кассационный суд разрешил кредитору взыскание судебных расходов в деле о несостоятельности. В окружном суде рассматривалось дело о банкротстве организации. Кредитор выдвинул требование о взыскании судебных расходов в рамках разбирательства. В расходах кредитор отметил оплату юридических услуг, публикацию о намерении признать должника банкротом, а также расходы на командировку и корреспонденцию.

Разрешение взысканий при новом моратории на банкротство

При введении нового моратория на банкротство могут разрешить взыскания. В период действия моратория на банкротство в 2020 году кредиторы не получали свои средства от должников. Согласно новому законопроекту, задолженность по заработной плате все же нужно будет отдавать. В 2020 году действовал запрет на банкротство и взыскание задолженности по исполнительным листам.

Новые правила списания долгов

Минюст предлагает новые правила списания задолженностей. У судебных приставов больше не будет возможности обращать взыскание на соцвыплаты. Представители Минюста разработали проект ведомственного приказа. Списание долгов с расчетных счетов будет осуществляться по новым правилам.

Признание долга безнадежным

Минфин дал разъяснения о дате признания долга ликвидированного контрагента безнадежным. Эта делается с момента исключения организации из ЕГРЮЛ. В налоговом законодательстве содержится список оснований для признания безнадежности долга. В этот список входят долги с истекшим сроком исковой давности.

Контрагент признал исключение компании из ЕГРЮЛ недействительным из-за ошибки в адресе

Суд отменил ликвидацию компании из-за ошибки ИНФС. Компания по решению ИНФС был исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Контрагент обратился в суд с требованием признать ликвидацию компании недействительной. В своем заявлении контрагент ссылался на нарушение ИФНС порядка опубликования сведений о предстоящей ликвидации компании-должника.