Юридические новости

Возврат переплаты арендатору

Если арендатор отказывается возвращать переплату арендатору, то это считается недобросовестным поведением. Арендатор не обязан оплачивать электроэнергию по более высокому тарифу по сравнению с арендодателем. Арендодатель взыскал через суд с энергоснабжающей компании переплату за энергию, однако не вернул арендатору сумму, которую он переплатил.

Оспаривание решения ИФНС через Интернет

Решения ИФНС и трудовых инспекторов можно будет оспаривать через госуслуги. В эксперимент по онлайн-формату досудебного обжалования контролирующих органов вошли еще 16 ведомств. С 14.12.2020 г. организации и ИП могут удаленно оспаривать решения ИФНС, трудовой инспекции и других контролирующих органов (Постановление Правительства №2029 от 5 декабря 2020 г.).

Отмена сделки с предпочтением при банкротстве

Кредитор оспорил частичное погашение задолженности после возбуждения дела о банкротстве. Судьи поддержали истца. ВС РФ рассматривал дело, в котором организация решила выплатить часть задолженности перед банком после введения процедуры банкротства и направила 500 000 руб. в рамках дополнительного соглашения по кредитному договору.

Прекращение договора аренды с банкротом

ВС РФ разрешил прекращать договор аренды с обанкротившейся компанией. Суд рассматривал дело, в котором организация арендовала участок земли для расположения не нем своего имущества. Позже компанию признали несостоятельной, и собственник участка решил расторгнуть договор аренды. Организация оспорила это решение через суд.

Бесплатная ЭЦП

ЭЦП хотят сделать бесплатной и расширить область ее применения. Инициатива направлена на упрощение процедуры заключения сделок и соглашений, требующих личного присутствия. В некоторых ситуациях это может быть затруднительно. Например, в условиях пандемии.

Срок получения средств взыскателями

Средства на счета взыскателей будут перечисляться в течение 5 дней. Соответствующий законопроект уже разработан и одобрен Госдумой (Законопроект №451589-7). Во II чтении Госдума приняла законопроект, устанавливающий 5-дневный срок для перечисления денег на счета взыскателей. Поправки в законодательство были разработаны 2 года назад.

Возмещение упущенной выгоды

Организация имеет право потребовать упущенную выгоду, если она не пользовалась сданным в аренду помещением из-за арендатора (Постановление АС Московского округа №Ф05-15179/2020 от 1 октября 2020 г.). Организация сдала в аренду помещение. Позже договор был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Уведомление должников о возбуждении исполнительного производства

Должники будут автоматически уведомляться о начале в отношении их исполнительного производства через госуслуги (Постановление Правительства №1943 от 26 ноября 2020 г.). Согласно постановлению, ФССП будет информировать должников о начале принудительного взыскания долгов через госуслуги. Это должно упросить процедуру уведомления лиц о наличии у них долгов по пеням, штрафам или налогам.

Новые полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ)

У конкурсных управляющих станет больше полномочий. Госдума одобрила законопроект с поправками о наделении конкурсных управляющих новыми полномочиями. Теперь при банкротстве банка конкурсный управляющий дает разрешение на продажу имущества банкрота до проведения первого собрания кредиторов.

Банкротство контрагентов, не возвращающих средства в конкурсную массу

ВС РФ разрешил применять процедуру банкротства в отношении контрагентов, не желающих возвращать средства в конкурсную массу. Управляющий через суд оспорил сделку, заключенную между обанкротившейся компаний и контрагентом. Он сделал это с целью возврата средств в конкурсную массу.

Новые формы по смене гендиректора и ОКВЭД в ЕГРЮЛ

С 25 ноября нужно использовать новую форму №Р13014 при смене гендиректора, ОКВЭД, а также при внесении других изменений в госреестр. (Приказ ФНС РФ №ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 г.). Раньше для внесения новых сведений в ЕГРЮЛ нужно было заполнять заявления №Р13001 и №14001. Теперь их заменила одна форма №Р13014.

Снижение неустойки при незначительной просрочке

Суд дал разрешение на снижение размера неустойки при незначительной просрочке на основании ст.333 ГК РФ. Организация выиграла аукцион на поставку технического оборудования, запчастей и материалов. Компания нарушила сроки поставки, и заказчик начислил неустойку 476 000 руб. (Постановление АС СЗО №Ф07-6988 от 24 сентября 2020 г.).

Продление отсрочки по долгам для предпринимателей

Отсрочку по долгам для предпринимателей хотят продлить до 01.05.2021 г. Соответствующий законопроект уже разработан. Представителей МСП из наиболее пострадавших отраслей предлагается освободить от взыскания задолженностей по исполнительным листам, вынесенным до 01.05.2021 г. (Законопроект №1058922-7).

Дистанционное открытие расчетного счета

Кредитные, страховые и микрофинансовые организации получат возможность дистанционного открытия расчетных счетов для юридических лиц и ИП. Это будет осуществляться посредством единой биометрической системы (ЕБС). Финансовые компании смогут использовать такую возможность после принятия закона, расширяющего сферы применения ЕБС.

Дистанционное проведение собраний акционеров

Акционерным организациям разрешили проводить общие собрания дистанционно. (Законопроект №1059849-7). Согласно законопроекту, принятие решения и определение повестки дня будет осуществляться дистанционно. Перед началом собрания акционеры получат возможность ознакомления с необходимыми материалами по e-mail.

Получение неустойки до подписания договора

Стороны имеют право включить в договор условие о том, что должник обязан заплатить неустойку за период, предшествующий подписанию соглашения. (Постановление АС Западно-Сибирского округа по делу №А70-20859/2019 от 8 сентября 2020 г.). Организация оплачивала услуги по вывозу коммунальных отходов

Отмена неустойки из-за неверного электронной адреса

Если заказчик использовал неправильный e-mail, то поставщик не должен платить неустойку. Заказчик указал в договоре поставки один e-mail, однако заявку направил с другого. В результате поставка была задержана не по вине исполнителя. (Постановление АС СЗО №Ф07-3577/2020 от 1 октября 2020 г.). Суд рассматривал дело, в котором стороны заключили договор поставки горючего.

Оспаривание дополнительного соглашения при банкротстве

ВС РФ дал разъяснения в отношении оспаривания дополнительного соглашения при банкротстве должника.
Суд рассматривал дело, в котором должник заключил с банком договор поручительства. После сделки банк потребовал досрочного возвращения средств, однако заемщик и поручитель не исполнили требований кредитной организации.

Новые правила аккредитации иностранных организаций

18 ноября в I чтении Госдума приняла законопроект о новых сроках аккредитации представительств и филиалов иностранных организаций. (Законопроект №1013075-7). Сейчас процедура аккредитации длится 25 рабочих дней. После вступления в силу новых правил этот срок будет составлять 15 рабочих дней.

Обязанности арбитражного управляющего

ВС РФ уточнил перечень обязанностей арбитражного управляющего. Одна из обязанностей – оспаривание подозрительных сделок при банкротстве. (Определение Судебной коллегии ВС РФ №307-ЭС20-11632 от 18 ноября 2020 г.). Суд рассматривал дело о банкротстве гражданина. Управляющий сразу не оспорил подозрительные сделки.
Юридические новости 81 - 100 из 1731
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный