Юридические новости

Изменения в законодательстве о банкротстве

Предприниматели не поддерживают изменения в законодательстве о банкротстве. Организации и ИП выступили против нового закона о банкротстве, предложенного Минэкономразвития. Ведомство направило на рассмотрение правительства проект поправок в законодательство о несостоятельности в январе 2021 г.

Штраф за нарушение правил пожарной безопасности

Суд оштрафовал организацию за нарушение правил пожарной безопасности. У компании не получилось оспорить штраф в суде. Она пропустила установленный законодательством срок оспаривания. В результате юрлицу постановили выплатить 150 000 рублей. Суд рассматривал дело, в котором организации назначили штраф за нарушение правил пожарной безопасности.

Перехват залога у кредиторов налоговиками

Налоговые органы смогут занимать место залоговых кредиторов при процедуре несостоятельности должника. Минэкономразвития разработало законопроект о предоставлении возможности налоговикам заменять залоговых кредиторов банкрота. То есть налоговый орган будет вправе заменять кредитора, которому должник заложил свое имущество.

Уточнение очередности кредиторов

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект об изменении порядка формирования очередности выплат при процедуре несостоятельности. Изменения предлагается внести в ст.134 Закона №127-ФЗ. По мнению разработчиков законопроекта, страховые выплаты не должны включаться во вторую очередь.

Продление субсидий для компаний

Для компаний, работающих в пострадавших от пандемии сферах, могут продлить субсидии. Инициатива принадлежит Минэкономразвития. Ведомство разработало проект постановления с изменениями. В первую очередь речь идет о сферах туризма, общественного питания, гостиничного бизнеса. В случае принятия поправок региональные и муниципальные власти смогут предоставлять организациям и ИП из данных отраслей субсидии.

Очередность требований бенефициаров должника

Минэкономразвития разрабатывает поправки в Закон №127-ФЗ о понижении в очереди требований контролирующих лиц должника. Требования контролирующих лиц организации-должника могут занять последнее место в очереди. Новые правила относятся к долгам, приобретенным организацией в результате финансирования со стороны контролирующего лица.

Причины для пропуска срока при банкротстве

Судьи разъяснили причины, которые являются уважительными для пропуска срока в деле о несостоятельности.
Банк хотел включить свои требования в реестр требований кредиторов, однако не уложился в сроки. Причина – опечатка, допущенная арбитражным управляющим. Судьи решили включить кредитную организацию в очередь.

Подсчет судебных расходов в споре о неустойке

ВС РФ разъяснил, как рассчитывать судебные издержки в споре о неустойке. Организация подала в суд иск о взыскании неустойки со своего контрагента. Судебные издержки были распределены равномерно между сторонами. Высшая инстанция с этим не согласилась. Организация обратилась в суд для взыскания неустойки со своего контрагента.

Автоматическое продление лицензий

Для 10 экономических отраслей на год будут автоматически продлены лицензии на ведение деятельности.
Организации и предприниматели, у которых в 2021 году истекает лицензионный срок, могут не продлевать разрешение на ведение деятельности. Компании смогут дальше работать по прежней документации. Это сократит расходы на переоформление лицензий.

Снижение стоимости по договору

Контрагенты могут указывать в договорах свое право не оплачивать работу или товар при нарушении организацией хотя бы одного условия. Согласие на сотрудничество на невыгодных условиях не означает их обязательного исполнения. В таких случаях можно сослаться на слабость организации в сделке и несправедливые условия договора.

Взыскание судебных расходов в деле о банкротстве

Кассационный суд разрешил кредитору взыскание судебных расходов в деле о несостоятельности. В окружном суде рассматривалось дело о банкротстве организации. Кредитор выдвинул требование о взыскании судебных расходов в рамках разбирательства. В расходах кредитор отметил оплату юридических услуг, публикацию о намерении признать должника банкротом, а также расходы на командировку и корреспонденцию.

Дистанционное продление усиленной неквалифицированной электронной подписи (ЭП)

ЭЦП можно будет продлевать удаленно. Законопроект о дистанционном продлении ЭП внесен на рассмотрение в Госдуму (Законопроект №1098313-7). Усиленную неквалифицированную ЭП разрешат продлевать дистанционно. Эта подпись используется для подписания договоров, агентских отчетов, контрактов при условии заключения сторонами соглашения о доверии ЭЦП и электронным документам.

Отсчет срока давности в споре со страховой организацией

Суды не могли определить срок давности для случаев, когда во время перевозки страхуется груз. ВС РФ разъяснил правила отсчета срока давности в споре с компанией-страховщиком. Суд рассматривал дело, в котором компания застраховала свою ответственность, если произойдет утрата груза.

Условие об электронной переписке в договоре

Суд не принял электронную переписку в качестве доказательства, поскольку договор не содержал условий о ней.
Заказчик заключил с исполнителем соглашение на оказание услуг, связанных с продвижением продукции на рынке. В документе были прописаны все условия.

Подтверждение договоренностей организации

Исполнитель удостоверил у нотариуса переписку с контрагентом. Суд принял это в качестве доказательства оказания услуг заказчику и получения оплаты. Суд рассматривал дело, в котором рекламное агентство заключило с исполнителем соглашение о продвижении сайта.

Использование посторонних доказательств при налоговой проверке

Налоговики вправе использовать любые материалы в качестве доказательства, в том числе документы, полученные вне ревизии. Если налоговые инспекторы использовали в ходе проверки документы, полученные вне ее рамок, то организация не сможет оспорить их действия.

Оспаривание передачи задатка по договору цессии при банкротстве

Суд не признал недействительность перевода задатка по договору цессии. Судьи отметили, что оспаривание сделки возможно при выявлении существенного различия между рыночной стоимостью и ценой по договору. В рамках дела о банкротстве организации управляющий добивался признания недействительности договора цессии. По договору должник передал кредитной организации задаток.

Налоговые льготы

По сообщению ФНС РФ, для снижения сумм некоторых видов налогов организациям нужно будет заявить о своем праве в I квартале 2021 г. Организации, которые заявят о своем праве на налоговые льготы в I квартале 2021 г., смогут платить налоги на землю и транспорт по более низкой ставке. Для правильного подсчета налоговых платежей компании должны заявить контролерам о праве на льготы.

Сдача отчетности в бумажном варианте

Организациям временно разрешено сдавать статистическую отчетность в бумажном виде. Ранее такая возможность была только у представителей малого предпринимательства. С 2021 г. ввели обязательную сдачу статистической отчетности в электронном виде (Закон №500-ФЗ от 30 декабря 2020 г.). Представителям малого бизнеса разрешено сдавать документы на бумаге.

Разрешение взысканий при новом моратории на банкротство

При введении нового моратория на банкротство могут разрешить взыскания. В период действия моратория на банкротство в 2020 году кредиторы не получали свои средства от должников. Согласно новому законопроекту, задолженность по заработной плате все же нужно будет отдавать. В 2020 году действовал запрет на банкротство и взыскание задолженности по исполнительным листам.
Юридические новости 41 - 60 из 1731
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный