Юридические новости

Новая программа поддержки бизнеса

Утверждена новая программа поддержки российского предпринимательства. Для этих целей правительство намерено выделить 7 700 000 000 руб. На льготы вправе рассчитывать предприятия из пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей/

Ужесточение норм о деофшоризации госзакупок

Минфин разработал законопроект, ужесточающий нормы о деофшоризации госзакупок в законе о контрактной системе. Если участники, учредители и бенефициары организаций зарегистрированы в оффшорных зонах, то такие компании не смогут принимать участие в госзакупках.

Оспаривание нотариально заверенной сделки

Упростилась процедура оспаривания нотариально заверенной сделки. Если при заключении сделки лицо не осознавало значения своих действий, то она может быть признана недействительной. Это распространяется и на случаи, когда сделка удостоверялась нотариусам. Отмены действий нотариуса при этом не требуется.

Разрешение на использование электронной доверенности

Организациям можно будет использовать электронную доверенность для сдачи отчетностей в ПФР и ФСС. Электронную доверенность можно будет использовать наряду с нотариальной. Также документ может быть приравнен к нотариальной доверенности.

Обжалование отказа в COVID-субсидиях в суде

Организациям разрешено обжаловать отказ в предоставлении COVID-субсидий в суде.  Если ИФНС отказывает компании в предоставлении COVID-субсидии, то при оспаривании отказа соблюдать досудебный порядок необязательно. Если организация работает в одной из пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей и является субъектом МСП, то она имеет право на получение субсидий.

Взыскание компенсации за использование чужого товарного знака

Организация потребовала, чтобы предприниматель выплатил компенсацию за незаконное использование товарного знака. Дело рассматривалось в трех инстанциях. Судьи не могли определить размер суммы для взыскания. В итоге высшая инстанция отменила решения I инстанции, апелляции и кассации.

Прекращение дела о банкротстве

Суд прекратил производство по делу о несостоятельности организации-должника до продажи ее имущества. Кредитор не согласился с судьями и хотел возобновить процедуру. ВС РФ поддержал кредитора. В деле о несостоятельности организации банк хотел включить свои требования в реестр.

Регистрация в ЕГРЮЛ без физического адреса

Организациям могут разрешить регистрироваться в ЕГРЮЛ без физического адреса. Предлагается заменить физический адрес регистрации организаций на электронный. Инициативу планируют проработать к началу марта 2021 г. Этим вопросом займутся корпорации МСП, МЭР, Минфин и ФНС РФ.

Оплата непринятых работы

Заказчик не всегда должен оплачивать работы, даже если он их принял. ВС РФ разъяснил, когда не применяется позиция ВАС о том, что для требования оплаты достаточно только сдать работу. Исполнитель хотел провести дополнительные работы и обратился к заказчику, который дал письменное согласие на их выполнение и оплату.

Дистанционное проведение общих собраний АО и ООО

В 2021 г. обществам разрешат проводить общие собрания в режиме онлайн. В III чтении Госдума приняла Законопроект №1026967-7. Новые правила позволяют проводить любые собрания АО в режиме онлайн до конца 2021 г. Изменения были введены в связи с пандемией. Теперь дистанционно можно будет избирать совет директоров или ревизоров.

Взыскание госпошлины с ответчика

С ответчика можно взыскать госпошлину в полном объеме даже при снижении судом суммы неустойки. Исполнитель взыскивал с заказчика неустойку и госпошлину, уплаченную при подаче иска. Первая инстанция полностью удовлетворила требования истца. Апелляция уменьшила неустойку по ст.333 ГК РФ и госпошлину пропорционально взысканной сумме.

Обеспечительные меры в отношении арбитражного управляющего

Судьи применили в отношении управляющего обеспечительные меры. Кредитор подал иск о наложении на управляющего по банкротству обеспечительных мер. Заявитель просил запретить управляющему проводить расчет с другим кредитором. На тот момент судьи рассматривали дело о включении требований того кредитора в реестр.

Смена управляющего в деле о банкротстве

Кредиторы не хотели вводить в отношении должника процедуру банкротства. Они решили утвердить план реструктуризации долга. Судьи оставили управляющего, назначенного в начале процедуры, однако апелляция хотела его заменить. Кассация не поддержала такое решение.

Злоупотребление правом при банкротстве

Суд отменил постановления в связи с подозрением на злоупотребление правом при банкротстве. Третье лицо захотело погасить часть задолженностей банкрота. Один из кредиторов подал иск в суд, так как посчитал, что с ним не хотят рассчитываться. Заявитель указал, что таким образом должник пытается не погасить задолженность, а ускорить процедуру несостоятельности.

Влияние неустойки на судебные расходы

Если суд снизит неустойку, это не повлияет на распределение судебных расходов. Организация подала в суд иск о взыскании с общества суммы пени в размере 81 млн рублей. Судьи удовлетворили требования истца и полностью взыскали в пользу организации заявленную сумму и 200 000 руб. уплаченной госпошлины (Определение ВС РФ №305-ЭС20-17897 от 28 января 2021 г.).

Бездействие арбитражного управляющего

ВС РФ рассматривал случай, связанный с обвинением арбитражного управляющего в бездействии. Управляющий не расторг невыгодное соглашение. Кредиторы обвинили его в бездействии. Суды трех инстанций не удовлетворили заявление. Высшая инстанция не согласилась с решением нижестоящих судов. В рамках дела о банкротстве организации кредиторы подали в суд жалобу на бездействие управляющего.

Поддержка компаний из сферы услуг

Готовятся новые мероприятия по господдержке компаний из сферы услуг. Минэкономразвития разрабатывает проект поддержки организаций и предпринимателей, занятых в сфере услуг. Речь идет о новых льготах и субсидиях. По мнению ведомства, весной может произойти сокращение численности штата сотрудников в организациях, ведущих деятельность в сфере услуг.

Информирование об исполнительном производстве

На госуслугах появился сервис, позволяющий получать сведения по всем стадиям исполнительного производства.
ФССП представила электронный сервис, через который участники судебного разбирательства – должники и взыскатели, смогут получать всю необходимую информацию о процессе производства.

Вывод активов банкрота

ВС РФ не допустил вывода активов банкрота посредством цепочки совершенных сделок. Арбитражный управляющий оспорил цепочку сделок, в результате совершения которых из конкурсной массы было выведено единственное ликвидное имущество банкрота. Суд рассматривал дело, в котором должник продал гражданину недвижимость.

Новые правила хранения документов

Организации должны будут дольше хранить документацию. Данные налогового учета, бухучета и другую документацию нужно будет хранить на год дольше. Соответствующие изменения планируют внести в налоговое законодательство. Госдума в III чтении одобрила Законопроект №1025680-7 о продлении сроков хранения документации.
Юридические новости 21 - 40 из 1731
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный