Банкротство предприятий вплотную подошло к спорту
В сложной финансовой ситуации оказался Калининградский футбольный клуб «Балтика». В настоящее время он находится на грани разорениябанкротства. Хуже всего, что клуб может лишиться статуса профессионального и на серьёзных соревнованиях его выступления закончатся.
Из-за финансовых проблем в настоящее время администрация запретила принимать в клуб новых игроков. Те же, что остались, не могут составить полноценную команду. Между тем сумма долгов футбольного клуба достигла 20 млн. рублей.
Российский футбол уже получил из центра Европы призыв, а, точнее, директиву: «Тратить не больше, чем зарабатываете». Но никаких выводов из этого сделано не было.
Игровые результаты футбольных клубов России пока довольно скромны, но по количеству финансовых проблем рискуют выйти если не на первое, то на одно из первых мест в мире. Эксперты подсчитали, что на вновь вступивших в клуб футболистов летом 2010 года казанский «Рубин» потратил 43,1 млн. евро, собственные же игроки, не привлечённые извне, позволили заработать 14 млн. евро. Убыток футбольного клуба «Спартак» от такой же политики составил 33,1 млн. евро, а «Зенита» - 42,1 млн евро.
Немалую роль играет и заполняемость стадионов во время матчей. Средний матч в Германии посещают 42 тыс. болельщиков, средний российский - в 3 раза меньше. А посещаемость напрямую связана с доходностью, особенно это касается числа реализованных билетов.
В настоящее время благополучие футбольных клубов зависит чаще всего или от бюджетных денег, или от вкладов крупных бизнес-структур, которые иной раз выступают в роли спонсоров. Однако спонсорство – это не просто благотворительность, а в равной степени стремление получить для себя выгоду. Например, спорт является благоприятной ареной продвижения собственных товаров. В России пока не налажен такой взаимообмен.
Впрочем, если постараться следовать принципу «тратить столько, сколько зарабатываешь», то это может помочь улучшить ситуацию. Хотя бы будет стимул повышать качество российского футбола.