+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Главная / Ликвидация предприятий / Добровольная ликвидация

Добровольная ликвидация предприятия

Добровольная ликвидация регулируется статьями 61-64 ГК РФ.
После проведения добровольной ликвидации прекращает функционировать юридическое лицо, исключается из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), отсутствует передача прав и обязанностей другим лицам (отсутствуют правопреемники).
Добровольная ликвидация ООО, ЗАО является самым надежным из всех способов ликвидации фирм. Срок – от 3 до 6 месяцев, который зависит от времени проведения сверок по расчетам с бюджетом, и состояния бухгалтерского учета, возможно, досдачи налоговых отчетов.
Согласно п.2 ст.61 ГК РФ может быть несколько вариантов ликвидации предприятия:

  • по решению учредителей, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Согласно п.4 ст.61 предприятие может быть ликвидировано в следствие признания его банкротом.
Добровольная ликвидация предприятий – это оптимальный способ ликвидации для предприятий, не осуществлявших деятельность, или деятельность которых была минимальной, при условии полной сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. Добровольная ликвидация предприятия избавляет от претензий и требований кредиторов, государственных органов, и пр. Требования кредиторов при ликвидации предприятия осуществляются в порядке очередности, в соответствии со ст.64 ГК РФ. Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого предприятия, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано (п.6 ст.64 ГК РФ).

Также, если предприятие не сдает отчетность, не имеет оборотов по счетам в течение 12 месяцев или имеет недостоверность сведений в ЕГРЮЛ в течение 6 месяцев, оно может быть закрыто на основании ст.21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" 129-ФЗ.

Бесплатная консультация
© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ; ликвидация некоммерческой организации

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Китай-город, Лубянский проезд 15с2, БЦ Лубянский, офис 213 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений