Погашение долгов при ликвидации предприятия

Очередность погашения долгов при ликвидации предприятия регулируется ст. 64 ГК РФ.

Долги перед кредиторами удовлетворяются согласно определенной очередности:

  • В первую очередь, удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое предприятие имеет обязательства вследствие причинения вреда жизни и здоровью;
  • во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и оплаты работникам, а также выплата вознаграждений по авторским договорам;
  • в третью очередь выплачиваются взносы по платежам в бюджет и фонды
  • в четвертую очередь получают долги остальные кредиторы.
  1. Требования кредиторов  каждой очереди удовлетворяются только после полного погашения требований кредиторов предыдущей очереди, кроме требований по обязательствам, обеспеченным залогом. В этом случае требования удовлетворяются за счет продажи залога, преимущественно перед  другими кредиторами, за исключением кредиторов первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения договора залога.
  2. Если имущества недостаточно, оно распределяется между кредиторами одной очереди, пропорционально суммам требований.
  3. В случае отказа ликвидационной комиссии или ликвидатора предприятия в удовлетворении требований, либо уклонения от рассмотрения этих требований, кредитор вправе обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии (ликвидатору).
  4. Если требования кредитора не были заявлены в срок, такие требования удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований, заявленных в срок.
  5. Требования кредиторов, оставшиеся без удовлетворения из-за недостаточности имущества юридического лица, после ликвидации предприятия считаются погашенными. Погашенными также считаются требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, или ликвидатором предприятия, если кредитор не подавал иск в суд, а также если суд отказал в удовлетворении иска.
Телефоны
8 (800) 333-02-26 Звонок по России бесплатный