+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Закон о процессуальной реформе

Закон о процессуальной реформе

Подписан закон о процессуальной реформе. Его положения начнут действовать с того момента, как начнут функционировать новые суды ОЮ. Начальная дата работы судов будет назначена Пленумом Верховного Суда РФ не ранее 01.10.2019 г.

Внесенные изменения касаются различных аспектов.

Кто сможет представлять интересы участников в судах?

Представителями при судебном разрешении дел арбитражного и гражданского характера смогут быть только профессионалы - лица, получившие высшее образование в области юриспруденции или ученую степень по данному направлению.

Исключения:

  • патентные поверенные по делам о защите интеллектуальных прав;

  • управляющие по банкротству;

  • представители в спорах, рассматриваемых судами районов и мировыми судьями;

  • законные представители.

Ошибки при подаче иска в АС вместо СОЮ

При ошибочной подаче заявления истцом в АС вместо суда ОЮ, иск будет перенаправлен в соответствующую инстанцию. Вместо понятия «подведомственность» будет использоваться «подсудность».

Изменения в порядке рассмотрения

В АС в упрощенном порядке будут рассматриваться споры о взыскании средств с ценой иска до 800 000 рублей – для организаций и 400 000 рублей для ИП (сейчас данные суммы имеют пределы 500 000 и 250 000 рублей соответственно). Для гражданских споров предельная цена исков останется прежней.

Выдача судебных приказов будет осуществляться АС по требованиям ценой до 500 000 рублей. Сейчас предельный уровень составляет 400 000 рублей.

Выдача исполнительных документов взыскателям

Выдача данных документов будет осуществляться на основании заявления. Соответствующее правило будет указано в положениях АПК РФ и ГПК РФ. Дополнительно подавать ходатайство или заявление не потребуется, если выдача листа будет производиться для взыскания финансов в доход бюджета.

Внесение поправок в процессуальные сроки

Подать заявление о взыскании судебных издержек можно будет в течение 3 месяцев с момента вступления в силу последнего акта суда по результатам рассмотрения дела (сейчас – 6 месяцев по АПК РФ и 3 года по ГПК РФ).

Срок рассмотрения дела в арбитражном суде 1-ой инстанции составит не более 6 месяцев с возможностью продления до 9 месяцев. В настоящее время – не более 3 месяцев с момента поступления иска; продлевать можно до 6 месяцев.

Подавать заявления по составлению протокола заседания АС можно будет в течение 5 дней после подписания документа (сейчас – 3 дня).

Срок на направление АС участникам спора копий определения о принятии апелляционной жалобы в соответствии с новыми правилами – до конца следующего дня после вынесения определения (сейчас – 5 дней с момента поступления жалобы в апелляцию).

Создание новых судов ОЮ

Будут созданы новые суды ОЮ:

  • 5 апелляционных;

  • 9 кассационных;

  • 1 кассационный военный суд;

  • 1 апелляционный военный суд.

Апелляционные суды будут осуществлять пересмотр дел, разрешаемых по 1-ой инстанции судами регионов РФ, а также разбирательства по новым или вновь появившимся обстоятельствам. В кассационных судах будут рассматриваться дела по новым и вновь появившимся обстоятельствам.

 

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация фирмы с долгами

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений