8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный

Правила расчета действительной стоимости доли (ДСД)

Правила расчета действительной стоимости доли (ДСД)

При выходе участника из состава ООО требуется рассчитать ДСД. Это нужно для выплаты организацией средств или их взыскания через суд.

При выходе участника из общества ему выплачивается ДСД

Формирование уставного капитала (УК) общества осуществляется за счет средств, вкладываемых участниками. УК составляется из номинальных долей участников. Размер каждой доли указывается в процентах или в виде дроби, являющейся соотношением номинальной стоимости доли и УК (ст.14 Закона №14-ФЗ).

Действительная стоимость доли (ДСД) в УК ООО – это часть стоимости чистых активов предприятия, которая пропорциональна величине его доли. Согласно ч.6.1 ст.23 Закона №14-ФЗ, данная часть выплачивается организацией участнику, выходящему из ООО. Например, если участник владеет 50% доли, то при выходе он вправе претендовать на 50% чистых активов. Компания, со своей стороны, может передать участнику не финансовые средства, а имущество на соответствующую сумму.

Определение ДСД осуществляется на основании бухгалтерских данных за отчетный период, предшествовавший подаче заявления о выходе участника из ООО. Если собственник доли не внес за нее оплату в полном размере, то ему перечисляется ДСД в соответствии с оплаченной частью доли.

Для перечисления средств ДСД или передачи имущества на соответствующую сумму организации отводится срок 3 месяца. Отсчет срока начинается с момента возникновения данной обязанности. В уставе организации может быть указан другой срок. В таком случае перевод средств должен быть осуществлен в соответствии с указанным в уставе сроком.

При отказе или задержке выплаты со стороны организации участник, выходящий из ООО, вправе обратиться в суд. Для рассмотрения иска в суде необходимо указать ДСД с обоснованием схемы ее расчета. Чтобы определить ДСД, необходимо рассчитать цену чистых активов.

Расчет стоимости чистых активов ООО

Определение ДСД зависит от величины чистых активов организации. Данный показатель является разницей между активами компании и размером ее обязательств, которые фиксируются в данных бухучета.

Перед расчетом ДСД требуется проверка периода, за который будет определяться величина активов. Как правило, это данные за предшествующий отчетный год. Устав может содержать иные правила. Например, о ежеквартальной подаче отчетности. В таких случаях для расчета используются данные отчетности за последний квартал.

Пример

Заявитель указал в исковом заявлении цену доли сообразно финансовым показателям общества за прошедший год. Компания возразила, сославшись на то, что отчеты подаются ежеквартально. Расчет ДСД на основании данных за квартал на 100 млн рублей меньше показателя, указанного в заявлении истца.

Суды выявили, что в уставе компании отсутствовали требования к ежеквартальной подаче отчетности. Также отсутствовало соответствующее решение общего собрания. В результате стоимость была определена судом на основании данных годового отчета. Требование истца было удовлетворено. (Постановление АС СЗАО от 18.10.2016 по делу №А56-36942/2015).

НДС при расчете ДСД

Стоимость доли в исковом заявлении зависит от чистых активов. Если определять стоимость доли с учетом НДС, то в результате может получиться завышенный показатель. Из-за этой ошибки суд вышестоящей инстанции отменит прежнее решение. (Постановления АС Волго-Вятского
округа от 26 января 2016 г. по делу №А28-13793/2014, АС ЗСО от 09 июня 2016 г. по делу №А75-12773/2014).

Так как основные финансы на балансе организации учитывают без НДС, то стоимость чистых активов также рассчитывается без НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 10 сентября 2013 г. №3744/13).

В иске нужно указывать штрафные проценты

Наряду с требованием о выплате ДСД возможно начисление процентов по ст.395 ГК РФ. Расчет процентов осуществляется с момента появления у ООО обязанности по перечислению средств вышедшему участнику. Дата начала действия судебного акта о взыскании средств за долю не влияет на расчет процентов. (Постановление Президиума ВАС РФ от 03 ноября 2009 г. по делу №А43-6350/2008).

Рассчитать ДСД можно самостоятельно с использованием доступных сервисов или с помощью экспертов. Для этого потребуются данные бухгалтерского баланса ООО.

Выход участника из ООО

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — ликвидация некоммерческой организации

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений
Услуги Отзывы Портфель Новости Блог