+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Положения законодательства о банкротстве физических лиц

Положения законодательства о банкротстве физических лиц

Законодательство о банкротстве содержит специальные положения, касающиеся физлиц. Отдельного закона, регламентирующего банкротство граждан, нет. В 2015 г. в Закон №127-ФЗ были включены положения, содержащие порядок признания неплатежеспособными физлиц.

Заявление о признании гражданина банкротом подает само физлицо или его кредитор. Гражданин в обязательном порядке должен обратиться в суд с данным заявлением если:

  • размер неисполненных обязательств – 500 000 рублей и более;

  • исполнение требований одного кредитора сделает невозможным исполнение требований других кредиторов (п.10 Постановления Пленума ВС РФ №45).

Задолженность гражданина не обязательно имеет отношение к предпринимательской деятельности.

Признание неплатежеспособности должника

Кредитор имеет право обратиться в суд с требованием признать должника банкротом. Для этого ему потребуется судебное решение, подтверждающее наличие задолженности и вступившее в силу. Без этого документа дело рассматриваться не будет.

Пример

Суд отказался рассматривать заявление, поданное кредитором на основании того, что у банка отсутствовало вступившее в силу решение, и случай не относился к категории исключительных. У кредитной организации не было права требовать признание должника несостоятельным при обращении в суд. (Постановление АС Центрального округа от 28 августа 2017 г. по делу №А14-15465/2016).

Ход делу дается при подтверждении долга.

Пример

Требования кредитной организации были удовлетворены. Организация заключила 6 кредитных договоров. В роли получателя выступило одно и то же лицо. Банк представил судебные решения, подтверждающие наличие задолженности. Доказательства о погашении задолженности у гражданина отсутствовали. В соответствии с положениями законодательства о банкротстве была введена процедура реструктуризации долга физлица. Требования кредитной организации были включены в 3-ю очередь реестра. (Постановление АС ВВЭР от 16 ноября 2017 г. №Ф01-4838/2017 по делу №А28-6220/2016).

В некоторых случаях кредитор может заявить о банкротстве физлица без судебного акта. Это допускается, если:

  • дело имеет отношение к уплате обязательных платежей (например, налоговые выплаты);

  • требование кредитора имеет подтверждение в виде исполнительной надписи нотариуса;

  • требование вытекает из финансовых обязательств, признаваемых, но не исполняемых должником;

  • задолженность появилась вследствие неисполнения кредитных договоров с кредиторами;

  • дело связано с взысканием суммы по алиментам на несовершеннолетних граждан, установлением или оспариванием материнства или отцовства, и при этом привлекаются иные заинтересованные лица в соответствии с ч.2 ст.213.5 Закона о банкротстве.

Несостоятельность гражданина не признается судом, если у него имеются активы для погашения задолженности и в отношении должника ведется исполнительное производство.

Три процедуры банкротства физлиц

Законодательством предусмотрено 3 процедуры, применяемых при банкротстве граждан. Это реструктуризация долгов (п.1 ст.213.6 Закона №127-ФЗ), реализация имущества, находящегося в собственности физлица (ст.2 Закона №127-ФЗ), и заключение мирового соглашения между кредитором и гражданином-должником

На первом этапе реструктуризируется долг гражданина. Кредиторы не имеют права требовать реализации имущества должника, пока суд не рассмотрит заявление на предмет обоснованности. План реструктуризации утверждается судом на основе отчета финансового управляющего. Единственное жилье гражданина, находящееся в ипотеке, включается в конкурсную массу.

На следующем этапе осуществляется реализация имущества должника для соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Если у гражданина нет источников дохода или при согласии должника, к реализации имущества можно приступить, минуя этап реструктуризации долга. Данной процедурой занимается финансовый управляющий.

Реализация имущества включает в себя следующие этапы:

  • формирование конкурсной массы;

  • анализ информации о должнике;

  • выявление имущества гражданина;

  • подача иска о признании недействительности сделок с предпочтением и подозрительных сделок;

  • взыскание задолженностей, которые имеют перед гражданином третьи лица.

После того, как имущество гражданина-должника продано на торгах, он освобождается от исполнения требований кредиторов. Процедура может быть завершена судом, даже если не все требования кредиторов исполнены. Это возможно в случаях, если отсутствуют возможности для дальнейшего расчета и кредиторы не привели доказательств уклонения гражданина от уплаты долгов.

На любой стадии банкротства кредитор и должник могут подписать мировое соглашение. Суд утверждает соглашение при принятии сторонами порядка погашения задолженности, и при условии наличия у должника необходимого для этого имущества.

Банкротство физических лиц

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — юр адрес для регистрации ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений