Какие изменения в Законе о банкротстве начали действовать с 2018 года.
15 марта 2018
admin
29 июля 2017 г. в Закон о банкротстве от 26.10.2002 №127-ФЗ были внесены изменения в общие положения, а также в положения, связанные с банкротством застройщиков. Изменения вступили в силу с начала 2018 г.
Что изменилось в общих положениях законодательства о банкротстве
Основным изменением является введение обязанности публикации уведомления о намерении подать в Арбитражный суд заявление о признании компании-должника банкротом путем включения организации в Федресурс. Правом на обращение в суд обладают: конкурсный кредитор, работник (в том числе бывший), должник, уполномоченные органы. Раньше эта обязанность касалась только кредитного учреждения. Данные изменения введены для того, чтобы обеспечить доступность информации о возможном банкротстве организации и предотвратить получение должником судебного решения о взыскании долга, обеспечив ему возможность «перехватить» инициативу у кредитного учреждения, которое, после внесения изменений, не имеет возможности подать заявление в АС без предварительной публикации.Изменение положений о банкротстве компаний-застройщиков
Главным изменением в законодательстве относительно организаций-застройщиков является создание Фонда защиты прав «дольщиков». Одним из направлений деятельности данной компании является формирование компенсационного фонда путем сбора обязательных платежей с застройщиков, которые, в свою очередь, привлекают финансы с граждан, являющихся участниками долевого строительства, для возведения жилых зданий с отдельными квартирами и других объектов недвижимости. Величина отчислений денежных средств в Фонд составляет 1,2% от стоимости договора долевого участия. На уровне законодательства данная величина может пересматриваться не более 1 раза в год. Еще одним изменением в Законе о банкротстве является предоставление дополнительных гарантий гражданам, являющимся участниками долевого строительства и осуществляющим взносы в компенсационный фонд, в случае банкротства компании-застройщика. Данные гарантии предусматривают:- Принятие конкурсным управляющим необходимых мер по поиску нового застройщика с целью выполнения обязательств перед «дольщиками».
- Решение на собрании «дольщиков» вопроса о способе выполнения обязательств застраивающей организацией путем возмещения Фондом суммы, соответствующей цене договора участия в строительстве (но не выше среднерыночной стоимости пределах 120 кв.м.).
- Возможность участникам долевого строительства погасить требования по обязательствам через передачу «дольщикам» незаконченного объекта строительства, жилых помещений, а также путем привлечения другой компании-застройщика.
- Относительно каждого строящегося объекта решения могут приниматься только участниками долевого строительства, у которых есть требования к соответствующему объекту (3/4 голосов).
Комментарии
нет комментариев