+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как производится расчет действительной стоимости доли (ДСД) участника при выходе из ООО?

Как производится расчет действительной стоимости доли (ДСД) участника при выходе из ООО?

Чтобы оформить выход участника из ООО, нужно определить его ДСД. Данный расчет требуется для того, чтобы организация сделала участнику выплату соответствующей суммы или участник мог получить ее в судебном порядке.

УК ООО формируется из сумм, вложенных участниками, и составляется из номинальной стоимости долей вкладчиков. Размер доли выражается в процентах или в виде дроби.

Наряду с номинальной, в УК присутствует ДСД, которая является частью цены чистых активов предприятия и рассчитывается пропорционально доле вкладчика. Данную сумму ООО выплачивает выходящему участнику (ч.6.1 ст.23 Закона №14-ФЗ). Предприятие может осуществить выплату и имуществом, равноценным по стоимости доле вышедшего участника (при наличии его согласия).

ДСД рассчитывается на основании бух. сведений за период, предшествующий тому, когда участник официально заявил о своем выходе. При частичной оплате доли владельцем перечисление суммы ДСД производится пропорционально той части доли, за которую были внесены средства.

ООО должно исполнить свои обязательства в течение 3 месяцев. Срок по исполнению обязательств организацией начинает отсчитываться с момента возникновения данной обязанности (если иное не предусмотрено уставом предприятия).

При отказе в переводе средств или задержки в перечислении вышедший из ООО участник может получить средства в судебном порядке. Для рассмотрения иска требуется указать ДСД с алгоритмом ее расчета. Для этого сначала определяется цена чистых активов.

Проверка периода для определения величины активов предприятия

Как правило, при расчете используются бух. данные за предшествующий отчетный год, если иное не предусмотрено уставом предприятия (например, за квартал).

Пример

В исковом заявлении истцом была указана цена доли в соответствии с бух. показателями ООО за истекший год. Предприятие выразило возражения, сославшись на тот факт, что отчеты подаются каждый квартал, и если рассчитывать ДСД на основании данных за квартальный период, то итоговая сумма получится на 100 000 000 руб. меньше суммы, указанной в исковом заявлении.

Суды установили, что в уставе предприятия отсутствуют положения о ежеквартальной подаче отчетов, и соответствующее решение собрания также отсутствует. Поэтому суд утвердил сумму итоговой стоимости, рассчитанной истцом. (Постановление АС СЗО от 18 окт. 2016 г. по делу №А56-36942/2015).

При расчете цены чистых активов предприятия сумма НДС не учитывается. (Постановление Президиума ВАС РФ от 10 сент. 2013 г. №3744/13).

Согласно ст.395 ГК РФ, наряду с требованиями о выплате ДСД возможно начисление процентов, которые рассчитываются с даты, когда у ООО возникла обязанность по выплате средств вышедшему участнику. (Постановление АС Центр. окр. от 1 февраля 2017 г. по делу №А08-5674/2015, Постановление АС Моск. окр. от 13 января 2017 г. по делу №А40-17696/16). При этом дата, с которой начал действовать судебный акт о взыскании средств, не оказывает влияния на расчет процентов.

Рассчитать ДСД можно самостоятельно, с помощью доступных сервисов, или обратиться за помощью к экспертам.

Выход участника из ООО

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — изменение состава учредителей ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений