+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как подготовить заявление о выходе из ООО?

Как подготовить заявление о выходе из ООО?

Быть участниками ООО могут быть как граждане, так и юридические лица. Размер доли участников в ООО пропорционален размеру вклада, сделанному ими на этапе вступления в состав общества. Владельцы доли имеют право на получение прибыли, управление организацией, на продажу и дарение своей доли. Также участники имеют право на выход из состава ООО.

Приняв решение отказаться от ведения предпринимательской деятельности в составе ООО, участник должен подготовить и подать соответствующее заявление. При этом доля вышедшего участника перейдет компании.

Перед тем, как осуществить передачу доли покидающего ООО участника, необходимо проверить положения устава на предмет ограничений и запретов:

  • если в уставе организации содержится запрет на выход участника из состава общества, то его заявление о выходе не будет удовлетворено;

  • если в уставе не содержится информация о праве участника выйти из ООО, то заявление также не будет удовлетворено;

  • если устав организации не содержит положения о том, что участник имеет право выйти из состава ООО без согласия остальных участников, то данное согласие необходимо получить. Другие участники, в свою очередь, могут отказать в выходе согласно п.1 ст.26 Закона об ООО и пп.1 п.1 ст.94 ГК РФ.

Также законодательством запрещен выход единственного участника из состава ООО (п.2 ст.26 Закона об ООО).

Как оформить заявление о выходе участника из ООО?

Документ подписывается участником, покидающим общество, и заверяется у нотариуса в соответствии с п.1 ст.26 Закона об ООО. При нарушении нотариальной формы заявление не принимается организацией.

Конкретные требования к оформлению заявления могут содержаться в уставе компании. При их наличии заявитель оформляет документ соответственно положениям устава, при их отсутствии – в произвольной форме.

Структура заявления

В верхней части (в «шапке») документа указываются следующие сведения:

  • название организации;

  • сведения о конкретном лице, которому адресован документ (ФИО, должность);

  • сведения о заявителе (ФИО, статус – участник, или название компании, если заявитель – юридическое лицо).

В тексте документа заявитель указывает, на какие положения законодательства он ссылается, какие нормы закона дают ему это право.

Заявитель должен четко сформулировать следующие моменты:

  • намерение покинуть ООО;

  • получение действительной стоимости доли, требование о ее выплате (при этом указывается размер доли в УК ООО в процентах).

Когда организация может отказать в выплате доли:

  • наличие согласия участника на получение доли в виде равноценного имущества;

  • в отношении общества может быть введена процедура банкротства;

  • показатели по чистым активам ушли в «минус».

В данных случаях участник, желающий покинуть ООО, подает заявление о выходе по общему образцу, однако требование о выплате доли при этом отсутствует.

Заявление является доказательством извещения о выходе участника из организации

Заявление в качестве доказательства может потребоваться в случае возникновения спора. Как правило, споры возникают в случаях, когда общество имеет возможность сделать выплату доли вышедшему участнику, однако не делает этого. В подобных ситуациях организации зачастую ссылаются на то, что заявление о выходе не поступало. Если это будет подтверждено в суде, то истребовать средства будет невозможно. Согласно п.6.1 ст.23 Закона №14-ФЗ, осуществить выплату средств по доле участника при его выходе возможно только на основании заявления.

Отправка заявления по почте требует подтверждения. Для этого необходимо направить заказное письмо на адрес местонахождения организации, получить уведомление о вручении и приложить опись вложения. По законодательству, направленная таким образом корреспонденция считается доставленной. Данная документация, а также отметка о получении адресатом письма, могут служить подтверждающими доказательствами в суде.

Выход участника из ООО

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — услуги по регистрации фирм

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений