+7 (495) 505-50-45
8-800-333-02-26
Заказать звонок

Как подготовить положение о филиале?

Как подготовить положение о филиале?

Расширение бизнеса, как правило, связано с открытием филиалов и подразделений в разных населенных пунктах. Наиболее часто спецподразделения открывают организации, специализирующиеся в области торговли, оказания услуг, общепита. Перед тем, как начать управлять тем или иным подразделением, требуется подготовить пакет документов, основным из которых является положение о филиале. В данном документе содержатся положения, регулирующие деятельность филиала.

Структура Положения о филиале

В документе обязательно указывается, с какой целью создается филиал, а также прописываются особенности его работы. Правила, в соответствии с которыми составляется документ, для ООО и АО разные. Однако присутствуют и моменты, в которых они совпадают.

Общие положения. Информация о филиале и основной организации (контакты, название, организационно-правовая форма), юридический статус. Филиал – это не самостоятельное юр. лицо. Также указывается баланс учета имущества филиала. При этом может использоваться как баланс основной организации, так и создаваться отдельно для филиала. Общие положения содержат и уточнения о наличии отдельного расчетного счета у филиала.

Функции. Например, реализация продукции компании на территории города, где открыто подразделение. Также заключение договоров, привлечение партнеров и клиентов, реклама продукции основной организации. Указанная в положении цель должна соответствовать уставу компании. Если филиал наделен полномочиями исполнения всех функций АО или ООО, то полный список функций в положение включать не нужно.

Права филиала как самостоятельно действующей единицы. Здесь детализируются конкретные действия подразделения в рамках хозяйственной деятельности, указываются права основной организации по отношению к филиалу. Например, участие в управлении подразделением и получение прибыли.

Принципы управления, порядок охраны труда. В данном разделе указывается структура филиала, численность штата сотрудников, подконтрольность основной организации. Руководитель подразделения действует на основании доверенности, полученной от руководителя основной компании.

Информация об имуществе, финансовой составляющей, источниках доходов. Также данный раздел содержит положения о запрете совершения тех или иных сделок обществом без согласования с головной компанией. Например, сделки с недвижимостью. Те же запреты прописываются в доверенности руководителя филиала.

Порядок прекращения деятельности филиала. Раздел содержит информацию о лицах, принимающих решение закрыть подразделение, а также имеющих право на распоряжение имуществом.

Разработчикам положения следует обратить внимание на следующие моменты:

  • порядок функционирования филиала прописан подробно;

  • содержание документа находится в соответствии с общим положением организации об обособленных подразделениях, законодательству и уставу общества.

Как утверждается положение о филиале для обществ?

Деятельность АО и ООО регламентируется разными законами, что оказывает влияние на порядок утверждения положений о филиалах.

В АО документ утверждается советом директоров. Также это может сделать собрание акционеров, если данное условие прописано в уставе общества. Если в АО один акционер, то решение принимается единолично.

В ООО положение утверждается общим собранием участников. При наличии соответствующих положений в уставе утвердить документ может совет директоров или наблюдательный совет ООО (пп.6 п.2.1 ст.32 Закона №14-ФЗ). Согласно ст.39 Закона об ООО, если общество состоит из одного участника, то положение утверждается единолично этим участников.

Информация об открытии филиала вносится в ЕГРЮЛ.

Регистрация филиалов

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2018 "АККАУНТ" — ликвидация ооо присоединение

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений