8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный

Резервный фонд ООО – понятие и правила формирования

Резервный фонд ООО – понятие и правила формирования

Необходимость в создании вспомогательного фонда финансов предприятия зависит от положений устава организации. При внесении учредителями данного требования в устав фонд обязательно формируется.

Правила, которыми должны руководствоваться собственники бизнеса при создании фонда, прописываются в уставе ООО.

Резервный фонд – это дополнительный фонд, выполняющий вспомогательную функцию. Формирование фонда осуществляется за счет проведения отчислений из получаемой компанией прибыли за год. Это резерв финансов, которые могут понадобиться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, а также в периоды финансовой нестабильности. Если потребуется найти средства для поддержания бизнеса, собственники могут воспользоваться деньгами из резервного фонда.

О том, как создать и использовать резервный фонд общества, можно узнать из положений Закона №14-ФЗ. В этом отношении законодательство содержит следующие нормы.

Согласно ст.30 Закона №14-ФЗ, организация вправе создавать различные виды фондов, в т.ч. резервный, руководствуясь уставом. В документе прописывается порядок создания и размер фонда.

В правилах, действующих при процедуре увеличения УК, имеется одно ограничение – требуется определение разницы между ценой чистых активов предприятия и суммой средств, составляющих УК юрлица и фонд дополнительных денежных средств. Итоговая сумма, на которую предполагается провести увеличение УК за счет имущества юридического лица, не должна в результате получиться больше этой разницы. Данное правило прописано в ч.2 ст.18 Закона №14-ФЗ.

Еще одно правило создания и использования дополнительного финансового фонда содержится в ч.1 и ч.2 ст.29 Закона об ООО. Необходимо учитывать действующее ограничение перед тем, как сделать выплату прибыли собственникам бизнеса. Запрещено распределять прибыль и производить выплаты, если цена чистых активов организации составляет меньше суммы УК и фонда или после проведения выплаты данная сумма станет меньше.

Наличие вспомогательного финансового фонда – необязательное требование для ООО

В законодательстве отсутствуют положения о необходимости формирования резерва средств. Решение о формировании фонда дополнительных финансов прописывается в уставе юридического лица. При наличии таких положений данное требование принимает обязательный характер, и фонд должен быть сформирован.

Бывают ситуации, когда в уставе юрлица отсутствуют положения о создании фонда, однако владельцы бизнеса хотят, чтобы он был сформирован. Тогда предприниматели должны поступать следующим образом.

Разработать проект изменений, которые нужно будет внести в устав. В разрабатываемых изменениях должно содержаться обоснование необходимости сформировать фонд, о его размере и правилах создания.

Провести собрание участников. На повестке дня – рассмотрение и утверждение новой редакции учредительного документа компании – ее устава.

Отправить пакет документов в ЕГРЮЛ. В реестре юрлиц должны быть отражены внесенные в устав изменения.

Создать фонд, руководствуясь правилами, включенными в устав ООО.

Документы

Для создания фонда предприятия нужно подготовить решение единственного участника или соответствующий протокол – в зависимости от того, кто вносит изменения в устав компании.

Каким образом пополняются и расходуются средства фонда?

Учредители предприятия при регистрации ООО или общее собрание в ходе функционирования компании решили, что юрлицу нужен такой фонд.

Информация о фонде содержится в уставе компании. Владельцы бизнеса имеют право на утверждение дополнительной документации, раскрывающей положения устава.

Необходимо указать следующие сведения.

  • Верхний и нижний пределы величины фонда – данные показатели определятся в процентах от размера УК ООО.

  • Схема, в соответствии с которой будет формировать фонд и пополняться средства. Например, это регулярная передача в фонд части прибыли организации.

  • Случаи, когда зарезервированные средства могут расходоваться.

  • Правила расходования средств, механизмы контроля расходов.

  • Сведения о лицах, которые имеют право на распоряжение средствами фонда от лица организации.

Встречаются ситуации, когда учредители ООО сначала указали в уставе одну величину фонда, а потом понадобилось изменить размер фондовых средств.

Для проведения данной процедуры собственники бизнеса должны поступить следующим образом:

  • провести собрание участников с целью обсуждения вопросов, касающихся данного изменения, а также для утверждения новой версии устава компании;

  • составить протокол о принятии собранием решения скорректировать величину фонда;

  • внести соответствующие поправки в устав организации;

  • зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ.

Устав ООО может содержать отдельные положения о количестве голосов, необходимых для принятия решения об изменении объема денежных средств фонда. Правила устава не должны вступать в противоречие с законодательством.

Когда можно использовать средства из фонда?

В уставе обязательно прописываются причины, которые позволяют обращаться к средствам фонда:

  • эти средства задействуются при формировании УК новой организации, создаваемой при реорганизации основного юрлица;

  • для покрытия задолженностей предприятия;

  • для покрытия убытков;

  • для выкупа доли у участников в соответствии с требованиями законодательства;

  • для совершения сделок, совершаемых с целью стабилизировать положение компании;

  • для поддержки бизнеса во времена финансовой нестабильности (например, для исключения риска банкротства предприятия).

Таким образом, основное назначение фонда – наличие запаса финансов при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Регистрация ООО
Увеличение уставного капитала

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — изменение состава учредителей ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений