8-800-333-02-26 Звонок по России бесплатный

Наследование долей ООО

Наследование долей ООО

Если о праве стать наследником доли ООО заявляют несколько претендентов, то свидетельство оформляется в долях. Если правопреемник – несовершеннолетнее лицо, то свидетельство получается согласно общему порядку.

При кончине одного из участников ООО доля, которой он владел, переходит наследнику. Основанием перехода является универсальное правопреемство (если другие условия не предусмотрены положениями правовых актов). Если на момент кончины наследодатель владел долей в УК ООО, то эта доля будет включена в общую массу имущества, получаемого преемниками.

Участие в управленческой деятельности организации относится к личным неимущественным правам, не входящим в состав наследования. Их переход преемникам может быть осуществлен одним из следующих способов:

  • вместе с имуществом, являющимся частью доли в УК;

  • с согласия участников ООО (если это прописано в положениях устава).

Доверительный управляющий, осуществляющий полномочия владельца имущества, наделяется корпоративными правами участия в предприятии.

Если в уставе общества есть положения о том, что при переходе доли требуется получить согласие других участников, то данное согласие должно быть получено до того, как будет введено управление. Официальное обращение к остальным участникам осуществляется в форме заявления. Заявителем является лицо, ранее подававшее в нотариат заявление о введении доверительного управления (ДУ).

Получение согласия подтверждается передачей согласия остальных участников. Это необходимо сделать письменно в установленный срок - 30 дней с момента обращения, а также, если в данный срок участниками не были переданы письменно оформленные отказы. Устав может содержать другой период.

Если другие участники приняли решение об отказе, то доля переходит к организации и не может выступать в качестве объекта ДУ.

Направление обращения в организацию наследником может осуществляться как до завершения установленного периода принятия наследства, так и после. Если ДУ не является необходимым, то обращение может быть направлено в организацию после того, как будет получено свидетельство. Наследник должен известить ООО и ИФНС о переходе доли и представить подтверждающую документацию (ч.16 ст.21 Закона №14-ФЗ).

Документы должны быть направлены в трехдневный срок с момента получения согласия.

При кончине единственного участника общества наследование осуществляется по общим правилам:

  • обращение к нотариусу с заявлением, предоставление нужных сведений;

  • уплата госпошлины;

  • ожидание завершения срока 6 месяцев;

  • получение свидетельства, принятие наследства;

  • регистрация нового состава участников ООО в регоргане.

Как наследовать долю, если другие участники приняли решение об отказе в ее передаче преемнику?

При отказе со стороны организации в передаче доли наследник вправе рассчитывать на получение ее действительной стоимости (ДСД) или равноценной ей части имущества (ст.1176 ГК РФ).

Общество должно сделать оплату в течение 1 года после перехода доли организации, если иной срок не указан в уставе компании.

Чтобы наследовать право получить ДСД, нотариус истребует у ООО документацию, которая подтверждает наличие у преемника такого права. Это требование участника (копия, удостоверенная подписью гендиректора и печатью о приобретении доли) и справка.

Получение ДСД в ООО возможно в следующих случаях:

  • на момент кончины владелец доли обладал таким правом;

  • владелец доли при жизни выдвинул к организации требование на приобретение доли, которая ему принадлежит;

  • наследодатель был намерен выйти из ООО и представил для этого письменное заявление;

  • начало действовать судебное решение об исключении владельца доли из перечня участников ООО, а организация не успела рассчитаться с ним.

Для оформления наследования доли потребуется представить в нотариат следующие документы:

  • устав организации (редакция, действовавшая на момент, когда было открыто наследство);

  • данные о рыночной стоимости доли;

  • выписка из госреестра;

  • документация, являющаяся подтверждением права на долю;

  • перечень учредителей ООО;

  • справка от организации об оплате доли наследодателем.

  • Установленный период для оплаты – не более 4 месяцев после регистрации юридического лица (ч.1 ст.16 Закона №14-ФЗ).

Комментарии


Свежие записи

Архив

© 2007 - 2020 "АККАУНТ" — изменение наименования ооо

()
Москва, ул Ленинская слобода 26, БЦ Омега-2, офис 538
+7 (495) 505-50-45
rtu@account-sib.ru
Москва, м. Курская, м. Чкаловская, Земляной вал, 9, БЦ Ситидел, офис 4085 см. Справочник юридических и бухгалтерских терминов, определений и сокращений
Услуги Отзывы Портфель Новости Блог