Бесплатное банкротство граждан в 2020 году

Банкротство является эффективным, однако достаточно затратным способом избавления граждан от долгов. В соответствии с законодательством о банкротстве, стоимость банкротства для физлиц составляет 40 000 рублей и более. Также нужно оплачивать услуги юриста, без помощи которого гражданину практически невозможно справиться с процедурой.
Согласно п.2 ст.213.4 Закона №127-ФЗ, гражданин вправе воспользоваться банкротством как способом избавления от долгов, если сумма задолженности составляет 500 000 рублей и более. Это вызывает ряд сложностей. Например, некоторые суды могут отказаться от рассмотрения дела о банкротстве, если сумма долга составляет меньше той, что указана в законодательстве. Если же суд примет такое дело к рассмотрению, то это может сопровождаться предъявлением повышенных требований к доказательству гражданином своей неплатежеспособности.
Еще одна трудность связана с затратностью процедуры. Для людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, затраты на проведение банкротства порою сопоставимы с суммой задолженности.
Инициатива упрощения процедуры банкротства физлиц появилась еще в 2016 году, когда Минэкономразвития внесло на рассмотрение соответствующий законопроект. Документ подразумевает не только упрощение, но и снижение затрат на процедуру. К 2020 году законопроект претерпел значительные изменения. 13 февраля Госдума приняла в I чтении Законопроект №792949-7.
УСЛОВИЯ УПРОЩЕННОГО БАНКРОТСТВА ФИЗЛИЦ
Согласно принятому законопроекту, на проведение бесплатной процедуры банкротства имеют право граждане, соответствующие следующим критериям:
-
сумма долга составляет 50 000 – 500 000 рублей без учета штрафов и пеней;
-
граждане имеют официальное подтверждение статуса безработных от службы занятости, или среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше установленного прожиточного минимума;
-
отсутствие «дорогостоящего» имущества, которое может быть реализовано в соответствии со ст.446 ГПК РФ (кроме единственного жилья);
-
отсутствие судимости за умышленное экономическое преступление;
-
в отношении гражданина не проводилось банкротство в течение 5 лет.
Если Закон обо упрощенном банкротстве граждан вступит в силу и будут соблюдаться все 5 условий, то физлицо будет иметь право на проведение бесплатной процедуры банкротства. Заявлять о признании гражданина банкротом нужно будет не в арбитражный суд, а в СРО финансовых управляющих.
Согласно законопроекту, продолжительность внесудебного банкротства будет составлять 1 год. Это дольше, чем средняя длительность процедуры в настоящее время (при отсутствии имущества, которое должно продаваться).
Прекращение процедуры возможно в случае обращения одного из кредиторов в суд с требованием признать физлицо банкротом. Также внесудебная процедура может быть прекращена, если будет выявлено несоответствие гражданина какому-либо из 5 установленных требований.
СПИСОК ДОКУМЕНТОВ
Предполагается, что пакет документов для внесудебной процедуры банкротства будет аналогичен судебному банкротству. Однако при упрощенной процедуре гражданину не нужно будет предоставлять информацию о доходах за 3 года и выписку из ПФР по форме СЗИ-6.
Для подтверждения соблюдения всех установленных требований гражданину нужно будет предъявить следующие документы:
-
Справка о доходах или их отсутствии из ИФНС
-
Справка о судимости или ее отсутствии, справка о фактах уголовного преследования
-
Справки из госорганов, подтверждающие отсутствие имущества (кроме единственного жилья)
-
Справка из ЦККИ и БКИ для подтверждения размера долга
ПОСЛЕДСТВИЯ
Освобождаясь от долгов посредством внесудебного банкротства, физлицо не ограничивается каким-либо образом в своих правах. Упрощенная процедура предполагает:
-
прекращение начисления неустойки;
-
приостановление исполнительного производства;
-
запрет на беспокойства должника кредиторами и коллекторами.
Если гражданин зарегистрирован в качестве ИП, то последствия аналогичны судебному банкротству:
-
запрет на регистрацию в качестве ИП и вхождения в органы управления юрлиц в течение 5 лет;
-
запрет на руководство банком в течение 10 лет.
КТО УПОЛНОМОЧЕН ПРОВОДИТЬ УПРОЩЕННОЕ БАНКРОТСТВО ГРАЖДАН?
Согласно законопроекту №792949-7, полномочия на проведения внесудебного банкротства физлиц будут возложены на финансовых управляющих. Фактически управляющий будет осуществлять и судебные функции. На финансового управляющего будут возложены полномочия подписывать документ, на основании которого можно приостанавливать исполнительное производство. Все госорганы обязаны будут давать ответы на запросы управляющего в отношении должника в течение 5 дней.
Оплата услуги управляющего при внесудебном банкротстве со стороны должника не предполагается. Специалисту будет положено 3000 рублей за банкротство одного физлица. Средства будут браться из специального фонда СРО.
Комментарии
нет комментариев