Ликвидация через банкротство

17 июля 2014
admin
Ликвидация через банкротство

Банкротство многие привыкли понимать как завершение бизнеса. Это слово ассоциируется с поражением на деловом рынке. Но очень немногие знают, что банкротство может оказаться уникальным инструментом для решения различных задач. Например, процедурой банкротства можно успешно провести ликвидацию юридического лица.

Вы также можете ознакомиться с услугой ликвидации путём банкротства на нашем сайте. Эта статья рассматривает многие аспекты банкротства, в связи с накопившимися вопросами пользователей и обширным материалом по теме.

Ответственность при процедуре банкротства

Нужно учитывать, что ответственность учредителя компании не ограничивается только его вкладом в уставной капитал. С 2009 года действуют поправки в законе «О несостоятельности (банкротстве)». Эти поправки относятся именно к статьям, возлагающим субсидиарную ответственность по долгам компании на руководителя и учредителей. Поэтому при взыскании долгов часто используют привлечение к ответственности «контролирующих лиц» компании-должника.

Субсидиарная ответственность – важнейший фактор при выборе способа ликвидации. Поправки 2009 года расширили перечень лиц, которых можно привлечь к ответственности по долгам компании. Был расширен перечень оснований для привлечения к ответственности. Всё это нужно учитывать при выборе способа ликвидации компании.

Обратитесь в ЮК «Аккаунт», чтобы получить подробную консультацию по процедурам ликвидации. Различные способы реорганизации мы реализуем на самом высоком уровне качества юридической работы.

В каких случаях целесообразно проводить ликвидацию юридического лица через банкротство?

Банкротство – процедура долгая и сложная. При отсутствии активов, которые нужно сохранить, при отсутствии или незначительной сумме долгов можно прибегнуть к другим способам ликвидации юридического лица. Банкротство в данных случаях – слишком серьёзная мера.

Поэтому к банкротству прибегают, если:

- у компании серьёзные долги. - у компании большие обороты и она активно работает. - есть другие финансовые или имущественные проблемы.

Во всех этих случаях руководство и учредители компании, выбравшие банкротство, освобождаются от субсидиарной ответственности. Им не приходится отвечать по долгам перед кредиторами или государством. Банкротство – не реорганизация или «альтернативная» ликвидация, которые можно оспорить в суде. Наконец, компании, признавшей себя банкротом, не грозят статьи Уголовного Кодекса: ст. 159 «Мошенничество», ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Конечно, если сама процедура банкротства проведена юридически грамотно.

Чтобы показать, насколько серьёзна операция банкротства, проведём сравнение основных способов ликвидации юридического лица с банкротством.

Обратите внимание, что здесь рассматриваются основные преимущества и недостатки различных способов ликвидации. Более подробно Вы можете прочитать о них в наших статьях.

Реорганизация путём слияния или присоединения, в том числе и присоединения в регион.

Преимущества. Процедуру можно провести достаточно быстро – за три-четыре месяца. Документов для такой реорганизации потребуется незначительное количество. Компания официально исключается из реестра, претензии можно предъявить только компании-правопреемнику. Такая реорганизация - достаточно «бюджетное» решение.

Недостатки.

Остаётся компания-правопреемник, которой могут предъявить долги реорганизованной фирмы. Процедура может быть оспорена в суде. Реорганизация путём слияния или присоединения не освобождает директора и учредителей от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности. Ликвидация путём слияния или присоединения – достаточно часто используемый вариант, особенно если долги компании не слишком велики. Но если долги существенные, данную процедуру стоит использовать как промежуточную перед банкротством или официальной ликвидацией.

«Альтернативная» ликвидация – смена директора, адреса компании, учредителей.

Преимущества.

Эта процедура – самая быстрая. И обычно – самая недорогая.

Недостатки.

Сама компания продолжает существовать. Следовательно, можно предъявить к ней претензию и начать судебный процесс. Появляются новые руководители и учредители – к ним можно обратиться за информацией и документами. Высока вероятность оспаривания этой процедуры в суде.

«Альтернативная» ликвидация не освобождает директора и учредителей от административной, налоговой, имущественной и уголовной ответственности.

В силу всех указанных причин «альтернативную» ликвидацию вряд ли можно рассматривать как способ «полной» ликвидации.

Официальная ликвидация согласно ГК.

Преимущества.

Полное соответствие действующему законодательству. При правильно проведённой процедуре – освобождает директора и учредителей от административной, налоговой, уголовной и имущественной ответственности.

Недостатки.

Если компания активно работает, очень серьёзной проблемой может обернуться прохождение проверки налоговых органов. Официальная ликвидация невозможна, если у фирмы есть долги.

Официальная ликвидация - вполне приемлемый вариант. Но даже если у компании нет долгов – реорганизация или «альтернативная» ликвидация окажутся более простыми и «бюджетными» способами. Если же есть долги и другие проблемы – надёжнее прибегнуть к банкротству. В ряде случаев процедура банкротства может обойтись дешевле.

Банкротство.

Преимущества.

Полное соответствие действующему законодательству. Даже если активы арестованы, а счета компании заблокированы, есть возможность всё сохранить. При правильно проведённой процедуре банкротство освобождает директора и учредителей от административной, уголовной, имущественной и налоговой ответственности.

Недостатки.

Процедура банкротства – очень длительная и сложная. Чтобы провести банкротство, потребуются большие финансовые затраты.

Как подготовиться к проведению процедуры банкротства.

Многие начинают такую «подготовку» с вывода активов. Казалось бы, логичный шаг. Но процедура банкротства начинается с разработки методики для данной конкретной компании. Универсальной процедуры не существует, общепринятой стратегии нет – всё разрабатывается для каждой компании отдельно и только после тщательного изучения деятельности компании за 3 прошедших года. Более того – разрабатывать варианты проведения банкротства должны только компании, имеющие опыт ведения подобных процедур. Тем не менее, можно предостеречь ответственных лиц компании от некоторых распространённых ошибок, допускаемых перед банкротством.

Вывод активов. Продажа имущества, особенно массовая, может послужить свидетельством преднамеренного банкротства – это статья 196 УК РФ. Но даже если вы ничего подобного не намеревались предпринимать, существует закон о банкротстве. С его помощью можно оспорить подозрительные сделки компании-должника.

Дебиторская задолженность. Если взыскать дебиторскую задолженность не получается – не торопитесь её продавать. Причины этому описаны выше. Наличие дебиторской задолженности также может помочь обосновать перед судом то, что есть средства на саму процедуру банкротства.

Наличие документов. Очень внимательно отнеситесь к вопросу безопасности документов, защите от экстренных ситуаций, утрате вследствие несчастных случаев. Если не будет первичных документов, сведений об имуществе – на горизонте возникает статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве».

Сохраните участников. По возможности нужно убедить участников и акционеров не продавать акции и не выходить из общества непосредственно перед банкротством. Также не стоит менять директора в преддверии банкротства. Все эти действия могут стать основанием для привлечения первых лиц организации к ответственности – особенно, если действовать неграмотно, без учёта положений Закона о банкротстве.

Но самый рациональный шаг перед банкротством – обратиться к настоящим профессионалам. Не экспериментируйте, не делайте поспешных шагов – ошибки при работе с документами могут очень дорого обернуться,

Выберите услуги «Аккаунт». Сложную процедуру банкротства мы проведём с учётом всех требований законодательства. Знание схем реорганизации – залог успешности нашей работы.

ЮК «Аккаунт» – надёжная защита Ваших интересов.

Участники процедуры банкротства

С одной стороны, это директор и учредители компании. С другой – ИФНС и арбитражный суд. Арбитражный суд играет важнейшую роль в процедуре банкротства.

Кто ещё может участвовать в процедуре банкротства?

Один из первых важных шагов при банкротстве – определить арбитражного управляющего. Надо учитывать, что лояльный арбитражный управляющий не обязательно решит все Ваши проблемы. Но выбор лояльного арбитражного управляющего даст немалые преимущества.

Арбитражный управляющий находит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства и может возбудить уголовное дело. Он выявляет и оспаривает подозрительные сделки со стороны должника. И продаёт с торгов выявленное имущество. Именно поэтому правильный выбор арбитражного управляющего настолько важен.

Как выбрать лояльного арбитражного управляющего для ведения процедуры банкротства? Закон «О банкротстве» гласит, что назначить управляющего может инициатор банкротства. То есть тот, кто первым подал заявление в арбитражный суд. Это может быть:

Должник – если он не в состоянии исполнить обязательства по выплате долга в течение трёх месяцев с момента, когда они должны быть исполнены. Кредитор – вправе выбрать управляющего сразу после вступления решения суда в законную силу. Обязательным условием является требование к должнику не менее 100 000 рублей. Налоговый орган – также может выбрать управляющего после того, как пройдут 30 дней с момента принятия решения о взыскании задолженности.

Если Вы успели подать заявление первым и его признали обоснованным – назначить управляющего можете именно Вы. Если первым успел кредитор – он получил важное преимущество. Если же заявление подало ИФНС, управляющий назначается от саморегулируемой организации.

Ещё один орган управления при банкротстве – собрание кредиторов. В соответствии с законом у собрания кредиторов есть очень широкие полномочия. Собрание может утвердить порядок продажи имущества должника, может утвердить выбор следующей процедуры банкротства. Собрание кредиторов может утвердить как выбор арбитражного управляющего, так и заблокировать его работу. И за каждый просчёт управляющего собрание может требовать его отстранения. Другие участники процесса – собственники компании или её работники, налоговые органы. В процессе банкротства могут быть задействованы правоохранительные органы, таможня – с представителями власти обычно общается управляющий. При правильно проведённом банкротстве функция управляющего – взаимодействовать с государственными органами вместо директора и учредителей компании, и по возможности отвечать на возникающие вопросы.

Основные этапы процедуры банкротства

Законодательство предусматривает для дел о банкротстве следующие процедуры – наблюдение, внешнее управление, мировое соглашение, финансовое оздоровление и конкурсное производство. В рамках ликвидации через банкротство обычно используют только два пути – наблюдение и конкурсное производство. Для обоих путей существует как общий, так и упрощённый порядок банкротства.

Общий порядок ликвидации через банкротство.

Процедуру может инициировать должник, кредитор или уполномоченный орган (ИФНС). Важно успеть первым подать заявление и выбрать арбитражного управляющего. Иначе придётся иметь дело с управляющим от ИФНС. Заявление должно быть признано обоснованным. Для этого нужно три критерия:

- задолженность удовлетворяет установленным требованиям. - имущества должника достаточно для проведения процедуры. - с заявлением подан надлежащий комплект документов.

Первое судебное заседание начнётся через месяц после приёма заявления в арбитражном суде. На этом заседании рассматривается обоснованность заявления о несостоятельности (банкротстве). По результатам рассмотрения суд вводит процедуру наблюдения. По закону наблюдение не может длиться дольше семи месяцев. При наблюдении управляющие органы должника сохраняют свои полномочия с некоторыми ограничениями.

Наблюдение. На этом этапе управляющий называется временным, но функции его по сути остаются такими же. Он должен выявить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства – обнаружив такие признаки, он подаёт заявление о фиктивном банкротстве в уполномоченные органы. Управляющий должен провести финансовый анализ и выработать дальнейшие предложения по процедуре банкротства и её вариантам – то есть внешнему управлению, финансовому оздоровлению или конкурсу. Проведя все эти работы, управляющий назначает собрание кредиторов. На собрании кредиторов важно добиться принятия нужных Вам решений. От этого зависит, будет ли одобрена предложенная процедура банкротства. Если собрание кредиторов не одобрит предложения управляющего, его могут сменить.

Конкурсное производство. Обычно следует за наблюдением. Органы управления должника теряют свои полномочия. Арбитражный управляющий (на этом этапе называется конкурсным) действует от имени предприятия без доверенности. Каждые три месяца управляющий отчитывается перед собранием кредиторов о своей деятельности. Он также может оспаривать подозрительные сделки должника за последние три года. Управляющий распродаёт имущество, чтобы сформировать конкурсную массу и удовлетворить (по возможности) требования кредиторов. Долги, не погашенные в процессе банкротства, считаются погашенными. По окончании конкурсного производства остаются формальности. Нужно получить решение суда и отнести его в ИФНС, где выдадут свидетельство о ликвидации. Ликвидация через банкротство по общему порядку длится от 12 месяцев.

В итоге достигнута нужная цель – предприятия не существует. Вместе с предприятием ликвидированы долги. И снята ответственность первых лиц компании.

Упрощённый порядок ликвидации через банкротство.

В соответствии с ГК РФ процедура банкротства по упрощённому порядку может быть инициирована только после начала процедуры ликвидации. При упрощённом порядке банкротства конкурсное производство вводится сразу же, минуя наблюдение. Ключевые шаги здесь те же, что и при общем порядке проведения банкротства. Важно выбрать лояльного арбитражного управляющего и обеспечить нужные решения на собрании кредиторов. В результате – юридическое лицо официально ликвидировано без неприятных последствий. При упрощённом порядке банкротство длится от 9 месяцев.

Итог. Банкротство – операция чрезвычайно сложная. Перед компанией, решившейся применить банкротство, встаёт масса вопросов. Возможно ли спасти активы и что для этого нужно делать? Как ориентироваться в судебной практике, которая ещё не успела накопиться по банкротствам? Если Вы уже решились на проведение банкротства, затрудняетесь при выборе способа ликвидации – лучше всего довериться профессионалам.

Обратитесь в ЮК «Аккаунт» – доверьте проведение этой сложной процедуры опытным специалистам. Для Вас мы поэтапно проведём все необходимые работы с документами и взаимодействие с государственными органами.

«Аккаунт» предоставляет услуги специалистов, имеющих большой опыт проведения всех форм реорганизации. Юридическое сопровождение процедуры банкротства мы обеспечим на высочайшем уровне. Обратитесь в «Аккаунт» – сделайте правильный выбор.

Добавить в закладки постоянную ссылку

Интересные статьи

1 января 2024
Банкротство через МФЦ - последние изменения

С 1 августа 2023 года снижен порог задолженности, начиная с которой гражданин может обратиться за списанием долгов в МФЦ. Теперь он составляет 25 000 рублей, максимальный порог – 1 000 000 рублей.

13 ноября 2023
Особенности банкротства военнослужащих

Любой гражданин, включая военнослужащих, с просроченными задолженностями, имеет возможность пройти процедуру банкротства и легально снизить свои долги.

19 июля 2023
Отмена ликвидации ООО

Отмена ликвидации — это меры, направленные на прекращение, либо приостановку ликвидационного процесса.

15 июня 2023
ликвидация ООО

Пошаговая инструкция: Как осуществить ликвидацию ООО с нулевым балансом без лишних затрат и трудностей!

21 марта 2023
Регистрация ООО: пошаговая инструкция

Необходимость регистрировать Общество может возникнуть в разных случаях. Например, когда лица планируют нач...

21 марта 2023
Регистрация ИП

В наше время тенденция открывать свое дело является довольн...

6 февраля 2023
Субсидиарная ответственность ― кому грозит, за что бывает и как защититься

Субсидиарная ответственность. Чем грозит, как появляется и кто может подать заявление. Как защититься? Об этом читайте в нашей статье.

17 мая 2021
Изменения в законе о банкротстве

Новые изменения в законе о банкротстве. Будет ли банкротство использоваться как институт ликвидации компаний с долгами.

10 мая 2021
Банкротство через МФЦ

Как проходит процедура внесудебного банкротства? Кто и как может к ней обратиться?

17 апреля 2021
Недостоверность юридического адреса

Как избавиться от записи о недостоверности юридического адреса

22 марта 2021
Взыскание упущенной выгоды

Упущенная выгода является разновидностью убытков. Это доходы, не полученные истцом по вине ответчика. Пон...

19 марта 2021
Подготовка годового отчета АО

Годовой отчет АО подается наряду с налоговой, финансовой и статистической отчетностью. Документ включает...

18 марта 2021
Как подготовить ходатайство об ознакомлении с материалами дела?

Организация принимает участие в судебном процессе. По закону компания вправе ознакомиться с подробностя...

16 марта 2021
Основные этапы подготовки и проведения общего собрания акционеров

С 7 марта 2021 г. годовое общее собрание владельцев акций можно проводить дистанционно. Собрание – это...

1 марта 2021
Процедура продажи доли в ООО в 2021 г.

Участник общества намерен продать свою долю в бизнесе. Перед сделкой необходимо проверить наличие ограни...

26 февраля 2021
Разработка устава общества

В 2021 г. за основу устава компании можно взять один из 36 типовых образцов. В 2015 г. закон дополнили положениям...

25 февраля 2021
Как внести новые положения в устав ООО в 2021 г.?

Вносить поправки в устав юрлица требуется в разных случаях. Например, чтобы привести учредительный докум...

20 февраля 2021
Как составить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ) в 2021 году?

Баланс составляется при ликвидации предприятия. Процедура закрытия юридического лица состоит из нескол...

19 февраля 2021
Порядок проведения выездной налогового аудита в 2021 году

­Согласно положениям НК РФ, выездная проверка является одним из способов проверки деятельности юрлица со...

16 февраля 2021
Виды реорганизации юрлиц и этапы процедуры

При расформировании юридического лица или его объединении с другой организацией проводится реорганизац...

Комментарии

нет комментариев